Борис Трофимов: Необходимость введения санкций для депутатов, скрывающих доходы, назрела давно

Борис Трофимов: Необходимость введения санкций для депутатов, скрывающих доходы, назрела давно
Борис Трофимов: Необходимость введения санкций для депутатов, скрывающих доходы, назрела давно

Депутаты Госдумы 21 октября приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий ответственность в виде досрочного лишения полномочий для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципальных представительных органов, не предоставивших до 1 апреля ежегодную декларацию о доходах и имуществе.

Предполагается, что закон будет принят в заключительном, третьем чтении, которое пройдет в пятницу, 23 октября. Уже на следующий день 24 октября в Москве пройдет встреча-совещание представителей фракции «Единой России» в ГД РФ с руководителями фракций в региональных парламентах. На партийное обсуждение будет вынесен механизм реализации закона на уровне субъектов и в муниципалитетах.

Комментируя инициативу коллег из федерального парламента, секретарь Алтайского отделения партии, руководитель фракции ЕР в АКЗС Борис Трофимов акцентировал внимание на важности установления конкретных мер ответственности для депутатов, которые не предоставили сведения о своих доходах и имуществе.

«Введение конкретных санкций за игнорирование депутатами требований антикоррупционного законодательства назрели давно. В этом году по всей России более 200 депутатов различного уровня, представляющие различные фракции, сознательно или «по забывчивости» не стали сообщать о своих доходах и расходах. Подобные прецеденты были и у нас в краевом Законодательном Собрании. Принятие федерального закона напомнит парламентариям всех уровней об обязанности быть открытыми перед своими избирателями. На мой взгляд, необходимо установить единые унифицированные требования в области антикоррупционного законодательства к статусу депутата - начиная от депутата муниципального представительного органа и заканчивая депутатом Государственной Думы», - считает Трофимов.

Помимо требований о раскрытии сведений о доходах, расходах и имуществе депутатов, законопроект устанавливает обязанность депутатов сообщать о возможном «конфликте интересов» и содержит запрет на иностранные активы для глав администраций (сити-менеджеров) и депутатов органов местного самоуправления, работающих на постоянной основе или занимающих руководящие должности в представительном органе.

Напомним, что с инициативой о принятии закона в мае этого года выступил секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер ГД РФ Сергей Неверов и председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В итоге законопроект был поддержан представителями всех парламентских фракций в Госдуме, а также группой членов Совета Федерации.

 



Комментарии (0)

1000