Председатель новосибирского Заксобрания высказался против пальмового масла

Председатель новосибирского Заксобрания  высказался против пальмового масла
Председатель новосибирского Заксобрания высказался против пальмового масла

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил ограничить или вовсе запретить ввоз в регион пальмового масла. Такая мера, по мнению Шимкива, позволит развить молочное производство в Новосибирской области.

Спикер Заксобрания отметил, что в скором времени обращение депутатов парламента региона может быть направлено в Минсельхоз РФ. «Интерфакс-Сибирь» сообщает, что законодатели планируют обсудить эту проблему с коллегами из парламентов соседних регионов.

Шимкив отметил, что подобная мера не приведет к дефициту молочной продукции на рынке региона. «Новосибирская область потребляет ежедневно 300 тонн молока, а производит 1 тысячу тонн», - пояснил председатель. По словам Шимкива, сегодня сельхозпроизводители продают молоко по 19-20 рублей за литр, а ограничение на ввоз пальмового масла позволит повысить цену и сделать молочное производство более выгодным. При этом спикер отметил, что значительного роста цен на «молочку» после введения этих мер последовать не должно.

Стоит отметить, что в последние несколько месяцев в Алтайском крае широко развернулась полемика о применении пальмового масла в производстве молочной и сырной продукции. По заявлению президента Союза сыроделов Алтайского края Дениса Зюзина, пальмовое масло действительно может применяться, в частности, при изготовлении сыра в целях удешевления производства.

«Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта – покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях», - говорит Зюзин.



Комментарии (0)

1000