В Правительстве одобрили повышение пенсионного возраста для чиновников

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина.

Проект закона был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в июле. Речь идет о постепенном увеличении до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости) госслужащим. Также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет с 15 до 20 лет. Принятие поправок повлечет внесение изменений в закон о госслужбе: предельный возраст чиновника будет увеличен с 60 до 65 лет. Нормы должны вступить в силу с 2016 года.

Как сообщил 7 октября замминистра труда РФ Андрей Пудов, экономическая выгода от увеличения пенсионного возраста госслужащих в 2016 году составит 622 млн рублей.

А по мнению главы Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексея Кудрина, высказанное на XIV общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства», повышение пенсионного возраста на один год «способно высвободить более 250 млрд рублей на бюджетные расходы», позволив сразу покрыть дефицит пенсионного обеспечения.



Комментарии (0)

1000