Алтайский медуниверситет начал оснащение симуляционного центра

В следующем году в Алтайском государственном медицинском университете появится симуляционный центр, предназначенный для первичной аккредитации выпускников вуза и действующих специалистов.

Благодаря помощи Губернатора Александра Карлина достигнута договоренность с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой о выделении из федерального бюджета медуниверситету 32 млн. рублей на его оснащение. Вуз выделит дополнительные средства для реконструкции помещения будущего центра, приобретет оборудование за счет привлечения внебюджетных средств.

В АГМУ формируют перечень необходимого оборудования, изучают опыт работы других вузов, оснащенных образовательно-симуляционными комплексами. Необходимость открытия симуляционного центра продиктована новыми правилами аккредитации выпускников, которые вступят в силу 1 января 2016 года. Согласно им первичная аккредитация станет обязательной и затронет выпускников медицинских вузов по специальностям «стоматология» и «фармация», а с 2017 года - остальные специальности.

Аккредитация упразднит сертификацию врачей. Она предполагала только подтверждение квалификации врача, а аккредитация с теоретическим экзаменом и практическими тестами помимо этого подразумевает повышение профессиональных навыков специалистов и возможность освоения смежных специальностей.

Центр медуниверситета будет представлять собой учебно-симуляционный комплекс, оснащенный родильным залом, учебной аптекой, тренажерами и компьютерными симуляторами с современной информационной базой, высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющими многократно отрабатывать алгоритм действий, выбрать тактику лечения в различных неотложных ситуациях. Клинические сценарии позволят отрабатывать часто встречающиеся в практике и редкие ситуации. В комплексе предусмотрена комната дебрифинга для анализа допущенных ошибок. Занятия будут вести преподаватели Алтайского государственного медицинского университета и ведущие специалисты здравоохранения Алтайского края в области педиатрии, стоматологии, фармации, хирургии, гинекологии, специалисты в области симуляционного обучения.

По данным Российского общества симуляционного обучения в медицине, в стране функционируют 20 аккредитованных центров, направленных на подготовку и переподготовку медработников, повышение квалификации врачей интернатуры, ординатуры и специалистов-практиков.



Комментарии (0)

1000