В Алтайском крае обнаружена самая древняя в мире швейная игла

В Алтайском крае обнаружена самая древняя в мире швейная игла
В Алтайском крае обнаружена самая древняя в мире швейная игла

Самую древнюю в мире иглу во время раскопок в Денисовой пещере в Алтайском крае обнаружили археологи. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Предполагается, что возраст находки – 50 тыс. лет. Ранее считалось, что швейное ремесло зародилось на территории Франции 40 тысяч лет назад, но открытие российских ученых может изменить представление об этом.

По старинной легенде Денисовой пещеру назвали по имени отшельника Дионисия, жившего в ней в конце XVIII века. Её длина — чуть больше ста метров, однако много пустот, уходящих вглубь скалы, еще не изведаны. Древние, каменные стены, юго-восточная стена заполнена рыхлыми отложениями, и что за ними, археологи пока не знают — поэтому здесь еще долго будут проводиться исследования. Для ученых Денисова пещера уникальна. С одной стороны, она расположена на пологом склоне, близко к реке, и поэтому в древности в ней всегда жили люди. С другой — в строении пещеры есть несколько колодцев, своеобразных карстовых ловушек. Благодаря им каменные инструменты, кости, наконечники стрел, украшения хорошо сохранились. И игла, которой пользовались 50 тысяч лет назад, наверняка, не последняя находка.

Изготовлена игла из кости большой птицы. Она до сих пор достаточно острая, и, главное, с четким, круглым отверстием для нити. Это игольное ушко просверлили люди, жившие в Денисовой пещере.



Комментарии (0)

1000