Ветеринары говорят о высоком риске возникновения сибирской язвы в Новосибирске

Ветеринары говорят о высоком риске возникновения сибирской язвы в Новосибирске
Ветеринары говорят о высоком риске возникновения сибирской язвы в Новосибирске

Ветеринары сообщают о высоком риске возникновения сибирской язвы в Новосибирской области, пишет ТАСС.

Специалисты аргументируют тем, что вспышки этого заболевания случались в прошлом, и идентифицировать все места возможного пребывания его спор в почве невозможно. Об этом сообщил замначальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

«Новосибирская область, как и многие регионы Российской Федерации, имеет высокий риск возникновения сибирской язвы. Это связано с тем, что исторически на территории региона возникали вспышки заболевания, и определить все места, где находится возбудитель, невозможно», - сказал специалист.

В регионе есть девять зарегистрированных скотомогильников, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы с 1930-х годов. Последняя на данный момент вспышка заболевания в области имела место в 1999 году. Эти скотомогильники два раза в год обследуются специалистами и их состояние контролируется.

Споры сибирской язвы способны выживать в почве в течение десятков и сотен лет, а о местах захоронения животных, погибших при более ранних вспышках заболевания, ничего неизвестно. Как отметил Гоппе, вероятность возникновения очага болезни сохраняется, и единственным способом избежать его является вакцинация домашнего скота, которая проводится регулярно.

Отметим, что крупная вспышка сибирской язвы произошла в этом июле в Ямало-Ненецком автономном округе. Погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни.



Комментарии (0)

1000