Тарифы на воду в Барнауле хотят поднять на 49%

Тарифы на воду в Барнауле хотят поднять на 49%
Тарифы на воду в Барнауле хотят поднять на 49%

Представители «Барнаульского водоканала» на сессии Барнаульской гордумы заявили о том, что компания намерена просить об увеличении тарифов на свои услуги на 49% с 1 июля 2017 года. Об этом сообщает «Банкфакс».

Вопрос вызвал бурные споры между барнаульскими депутатами и представителями «Барнаульского водоканала».

С докладом перед депутатами выступал первый замдиректора компании Дмитрий Масловский. В своем докладе он отметил, что компания пытается модернизировать свое производство и денег при нынешних тарифах не хватает.

Так, по оценке выступающего, за 2015 год было освоено 115,8 млн рублей, тогда как в текущем года данная цифра может составить 124 млн рублей. В рамках капремонта «Водоканал» освоил 117,7 млн рублей, в планах на 2016 год - 128,4 млн. Таким образом происходит обновление инфраструктуры, подчеркнул представитель компании.

Из крупных проектов «Барнаульского водоканала» последнего времени г-н Масловский назвал в частности строительство водоводов (общая протяженность 2,7 км, стоимость 35 млн рублей), а также реконструкцию и строительство в краевом центре канализационных сетей (4 км за 130 млн рублей). Также топ-менеджер не преминул отметить повышение эффективности и снижение затрат на производстве. Оптимизация расходов, как следует из его слов, произошла за счет энергосбережения, выявления технологических потерь и незаконных врезок.

Доклад представителя «Барнаульского водоканала» вызвал споры между собравшимися.

Часть депутатов после даже предложили создать специальную рабочую группу, либо нанять профессионалов и провести аудиторскую проверку на предприятии. Коммунист Анатолий Барсуков отметил, что если два года назад «Водоканал» настаивал на увеличении тарифа на 15-17 %, в прошлом году — на 33 %, то теперь уже — на 49 %. Видимо, в следующем будет 70 %, предположил депутат.

«Считаю, что все это говорит о нездоровой экономической ситуации в этой компании, поэтому и нужна проверка, чтобы понимать, что там происходит на самом деле. Давайте посмотрим, насколько обоснованы их аппетиты, а то получается так: недобрали мы определенный объем услуг, давайте переложим его на тех, кто остался. Таким путем мы когда-нибудь дойдем и до 100 %-го роста тарифов», - безапелляционно заявил г-н Барсуков.

Дмитрий Масловский согласился, что 49 % - это абсолютный максимум, «продавить» который вряд ли получится.

 «Мы реалисты и понимаем текущую экономическую ситуацию, такой рост никто не планирует. Но тем не менее рост тарифа нам все-таки необходим, тем самым мы бы хотели компенсировать инфляционные издержки и продолжить программу капремонта», - пояснил позицию компании топ-менеджер. 

Фото: nevatoday.ru



Комментарии (0)

1000