Эсеры рассказали властям, как ужесточить борьбу с коррупцией в Алтайском крае

Эсеры рассказали властям, как ужесточить борьбу с коррупцией в Алтайском крае
Эсеры рассказали властям, как ужесточить борьбу с коррупцией в Алтайском крае

Алтайские эсеры сформулировали для властей рекомендации по борьбе с коррупцией. Среди наиболее значимых инициатив: учреждение должности уполномоченного по противодействию коррупции и принятие регионального закона о парламентском контроле.

Круглый стол, на котором эсеры обсудили региональную политику в сфере противодействия коррупции инициировали депутаты фракции СР в АКЗС. По мнению участников мероприятия, в крае не ведется системная работа в этом направлении, а предпринимаемые меры являются недостаточно эффективными.

Рекомендации, которые вывели участники круглого стола, эсеры направили в Алтайское Заксобрание, администрацию края и антикоррупционную комиссию региона.

АКЗС эсеры рекомендуют скорректировать закон Алтайского края от 03.06.2010 года № 46-ЗС "О противодействии коррупции в Алтайском крае", наполнив его реальным антикоррупционным содержанием, эффективными мерами противодействия коррупции и конкретными механизмами их реализации. Также партийцы считают нужным принять закон «О парламентском контроле в Алтайском крае», который сможет систематизировать и конкретизировать полномочия краевого парламента по контролю за соблюдением Устава (Основного Закона) Алтайского края, исполнением законов и иных нормативных правовых актов, принятых Алтайским краевым Законодательным Собранием, исполнением краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, а также за соблюдением установленного порядка распоряжения краевой собственностью.

Также справедливороссы предлагают выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой об ужесточении наказания за коррупционные преступления и полной конфискации имущества коррупционеров и их ближайших родственников.

По мнению участников круглого стола, администрации края необходимо разработать и утвердить Государственную программу «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2016-2020 гг. К рекомендациям также приложен список задач, которые должна решать программа.   

Антикоррупционная комиссия Алтайского края, по мнению экспертов круглого стола, должна ежегодно готовить сводный ежегодный отчет о реализации мер по профилактике коррупции в Алтайском крае, а также совместно с представителями научной и гражданской общественности доклад «Об основных направлениях деятельности органов государственной власти Алтайского края по повышению эффективности противодействия коррупции» и доводить их до сведения губернатора края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, институтов гражданского общества и населения.

Органы госвласти должны создать реальные условия для граждан, которые хотя сообщить о случаях коррупции и злоупотреблениях должностным положением. Эсеры предлагают создать интернет-приемную, телефон доверия. Также в положениях об органах государственной власти и административных регламентах должна быть предусмотрена персональная ответственность государственных гражданских служащих за незаконные решения и действия (бездействие), совершенные по требованию руководства, а также порядок действия государственных гражданских служащих, в случае если их руководство требует от них совершения незаконных действии (бездействия) или вынесение незаконных решений.



Комментарии (0)

1000