Оппозиция в Алтайском Заксобрании придумала, как защитить свои законодательные инициативы

Оппозиция в Алтайском Заксобрании придумала, как защитить свои законодательные инициативы
Оппозиция в Алтайском Заксобрании придумала, как защитить свои законодательные инициативы

На очередной сессии Алтайского Заксобрания будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в регламент АКЗС. Изменения коснуться статьи 119. В постановлении предлагается четко обозначить случаи, в которых законопроект может быть отклонен и не внесен в повестку сессии.

С докладом по этому вопросу на сессии выступит руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов.

По его словам, поправка очень актуальная, так как в последнее время законопроекты подготовленные и разработанные оппозиционными фракциями просто «заворачиваются».

«Профильные комитеты просто дают отрицательные заключения и наши инициативы даже не доходят до сессии. Это грубое нарушение прав депутатов и фракций. Решать такие вопросы должна сессия, голосовать по этим вопросам. Сейчас профильные комитеты каждый раз придумывают основания для отказа рассмотрения наших инициатив», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» Виталий Сафронов.

Как говорится в пояснительной записке, основаниями для отказа могут быть только несоответствие проекта нормативного правового акта Конституции РФ, Уставу Алтайского края, а также наличие в законопроекте коррупциогенных факторов.

Сафронов подчеркнул, что ранее был принят закон о законодательных инициативах в муниципалитетах, в котором уже были перечислены два основания, по которым законопроект может быть снят с рассмотрения. По мнению депутата, такие разные подходы к законодательным инициативам депутатов разных уровней не допустимы.

Отметим также, что оппозиционеры уже не в первый раз поднимают подобные вопросы. Некоторые депутаты уже отмечали, что инициативы часто не изучаются внимательно и поэтому могут быть сняты с повестки. Были случаи, когда оппозиционеры обвиняли единороссов в плагиате.

Сессия АКЗС пройдет 29 октября. 



Комментарии (0)

1000