В Барнауле обсудили, как гуманно решить проблему бездомных животных

В Барнауле обсудили, как гуманно решить проблему бездомных животных
В Барнауле обсудили, как гуманно решить проблему бездомных животных

На очередной сессии депутаты Алтайского Заксобрания рассмотрят законопроект, согласно которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных будут переданы муниципалитетам. Из краевого бюджета будут выделены средства для организации этой деятельности, но какие именно действия стоит предпринять, чтобы гуманными способами убрать бездомных животных с улиц, эксперты обсудили сегодня за круглым столом в «Сибирской медиагруппе».

Депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев предложил создать специальные пункты передержки животных. После того, как организация, наделенная правами по отлову, забрала с улицы животное, его должны поместить в пункт передержки, откуда животное на законных основаниях может забрать хозяин или общественные организации. Также в качестве одной из идей реализации законопроекта было предложено создать специальную рекламу, которая помогала бы найти бездомным животным хозяев. «Кто сегодня нам мешает разместить в Барнауле билдборды с портретами наших собачек - «Забери меня!» - и люди заберут», - заявил Писарев.

Также он подчеркнул, что стоит перенимать опыт у других стран, особенно тех, где проблема бездомных животных стоит не так остро. «В Израиле считается, что самое престижное животное – это дворняжка, которую забрали с улицы», - отметил Писарев.

Начальник управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Высочин заявил, что на первом месте сейчас стоит привлечение общественности к решению данной проблемы. «Самое главное сейчас это не то, как это реализовать, а развернуть все слои общества, в том числе общественные организации, сообщить всем, что эту проблему нужно решать», - заявил Высочин.

Это мнение поддержала председатель организации «Ласка» Ольга Титунина. Она отметила, что самое главное – это просветительская работа, направленная на то, чтобы каждый хозяин понимал свою ответственность перед животным, а для безответственных владельцев ввели штрафные санкции.

Президент федерации любительского собаководства Людмила Зубкова назвала один пример подобной безответственности. «Какой ужас, когда приходят родители и заявляют, что хотят подарить ребеночку собачку. Начинаешь их спрашивать, действительно ли нужна этому ребенку собака. Три дня ребенок поиграет с собакой, а потом она оказывается несчастная бездомная на улице. Брать животное в дом - это огромная ответственность», - сказала Зубкова.

Напомним, что проблему бездомных животных в крае подняли в связи с информацией об отравлении собак, которая появилась в соцсетях 9 октября. Жители поселка Южный обнаружили на улицах несколько трупов бродячих собак. Жители предполагают, что животные были отравлены, так как видели, как собаки бились в судорогах длительное время. А в «Квартале 2000» местные жители нашли отравленные куски колбасы, которые были разбросаны на земле. Тогда пострадала домашняя собака, которая случайно съела яд.

Ссылки по теме:

Барнаульцы просят Владимира Путина остановить массовые убийства бездомных собак

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту травли собак в Барнауле



Комментарии (0)

1000