Специалисты «Алтайэнерго» рассказали об инвестициях в энергосистему

Вопросы качества электроэнергии, проектирования электрических сетей и судьбу бесхозяйных энергообъектов обсудили в ходе очередного заседания Совета потребителей. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Алтайэнерго» рассказали членам Совета, для чего планируют инвестировать в энергосистему региона 8,2 млрд рублей до конца 2020 года.

Наличие бесхозяйных электрических сетей и КТП, по мнению Совета потребителей, является серьезной преградой для реализации основной задачи Алтайэнерго – обеспечения бесперебойного энергоснабжения жителей и предприятий региона. По словам Юрия Фрица – председателя Совета предпринимателей Алтайского края, мелкие территориальные сетевые компании, брошенные энергообъекты, которые имеют конечного потребителя – проблема, которую надо решать вместе. Поэтому Совет будет предпринимать определенные действия для разрешения этой ситуации на уровне властей региона.

Бурную дискуссию участников вызвал вопрос проектирования и строительства электрических сетей для подключения потребителей новых жилых поселков в пригороде Барнаула. Владельцы территорий, где идет строительство частных домов часто не оформляют должным образом документы на технологическое присоединение объектов к электросетям Алтайэнерго. Впоследствии собственники земельных участков выражают негодование из-за отсутствия коммуникаций, а решить проблему в уже застроенном поселке непросто.

Наибольший интерес у присутствующих вызвало обсуждение инвестиционной программы Алтайэнерго. В период с 2015 по 2020 годы энергетики планируют вложить в повышение качества и надежности энергоснабжения региона 8,2 млрд рублей. На эти средства будет проведена реконструкция действующих и строительство новых энергообъектов. В этом году в рамках инвестпрограммы уже получила вторую жизнь старейшая подстанция «Трофимовская» в г. Бийске – ее практически отстроили заново. Завершено строительство электросетевого комплекса «Бирюзовая Катунь», в составе которого 106 километров высоковольтной линии электропередачи 110кВ и подстанция 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь». В ближайшей перспективе – строительство еще одной подстанции и отпайки от ВЛ до игровой зоны «Сибирская монета», а также реконструкция подстанции «Северная» в Рубцовске. Существенный объем инвестиций направляется на замену приборов учета у бытовых потребителей, она производится за счет средств филиала «Алтайэнерго».

- Цель заседаний Совета потребителей – совместное обсуждение вопросов по направлениям деятельности, поиск путей решения общих проблем, формирование предложений и рекомендаций участниками совета, представляющими интересы всех групп потребителей. А также информирование общественности о нашей работе, – считает Александр Лебедев, заместитель директора филиала «Алтайэнерго» по реализации и развитию услуг. – Это интересно всем, ведь в составе Совета – представители органов власти, малого и среднего бизнеса, общественных и коммерческих организаций. Мы открыты для диалога.



Комментарии (0)

1000