Топ-5 злостных неплательщиков за электроэнергию среди предприятий ЖКХ Новоалтайской зоны Алтайского края

Определён очередной топ-5 должников за электроэнергию перед крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии Алтая - АО «Алтайэнергосбыт» - среди предприятий сферы ЖКХ Алтайского края по территориям обслуживания подразделениями компании.

В этом месяце был составлен рейтинг по абонентам Новоалтайской зоны. Данная местность обслуживается территориальным отделением «Новоалтайское» и включает семь муниципальных районов: Залесовский, Заринский, Косихинский, Кытмановский, Первомайский, Тальменский и Троицкий, а также г. Новоалтайск.

В целом дебиторская задолженность потребителей ЖКХ данной территории перед АО «Алтайэнергосбыт» на 01.08.2016г. года составляет более 40 млн. руб.что составляет 9,5% от общей задолженности сферы ЖКХ края перед энергокомпанией.

Полный список ТОП-5 злостных неплательщиков за электроэнергию сферы ЖКХ Новоалтайской зоны Алтайского края:

1.​ МУП г.Новоалтайска "Новоалтайские тепловые сети" – 8 594 тыс. рублей 
(г. Новоалтайск), свыше 11 периодов неоплаты;

2.​  МУП "Наш дом" – 2 454 тыс. рублей (Тальменский район), свыше 19 периодов неоплаты;

3.​ МУП "Косихинские РКС" – 2 159 тыс. рублей (Косихинский район), свыше 9 периодов неоплаты;

4.​ МУП "Водоканал" г.Новоалтайска – 1 795 тыс. рублей (г.Новоалтайск), свыше 10 периодов неоплаты;

5.​ МУП "Сервис-Комфорт" - 1 662 тыс. рублей (Тальменский район), свыше 8 периодов неоплаты.

Примечательно, что данные предприятия занимаются обслуживанием населения, которое в основном своевременно оплачивает счета. При этом долги коммунальных предприятий составляют от восьми и выше периодов неоплаты. Возникает резонный вопрос: где средства добросовестных плательщиков?

Со своей стороны АО «Алтайэнергосбыт» предпринимает все возможные меры возврата долгов в интересах потребителей электроэнергии. Однако, переговоры с руководством компаний-должников и руководителями администраций районов не дают результата. Не помогает вернуть средства добросовестных абонентов даже суд. Так, Арбитражным судом Алтайского края принято решение о взыскании в пользу АО «Алтайэнергосбыт» с МУП "Наш дом" задолженности за потреблённую электроэнергию за октябрь – декабрь 2015 года, а также проценты за пользование денежными средствами энергокомпании и другие, понесённые компанией расходы, на общую сумму более 1 011 тыс. рублей. К сожаленью, возбужденное Тальменским отделом судебных приставов исполнительное производство о взыскании данного долга пока не привело к исполнению решения суда. В настоящее время Арбитражным судом края рассматриваются еще два иска к МУП «Наш дом» о взыскании задолженности на общую сумму 1 786 тыс. рублей.

АО «Алтайэнергосбыт» обращает внимание потребителей, что в связи со вступлением в полную силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», увеличиваются пени за просрочку платежей. Теперь размер пени дифференцируется в зависимости от периода неоплаты и, в конечном счёте, для неплательщиков может превысить действовавший ранее (до вступления в силу ФЗ № 307) в 2,3 раза (с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ*).

С полным списком рейтинга неплательщиков можно ознакомиться на официальном сайте АО «Алтайэнергосбыт» по ссылке http://altaiensb.com/organization/debtors/.



Комментарии (0)

1000