Александр Ракшин: «В 2016 году бизнесу легче не будет»

Александр Ракшин: «В 2016 году бизнесу легче не будет»
Александр Ракшин: «В 2016 году бизнесу легче не будет»

Вчера, 27 октября, совладелец алтайской продуктовой сети «Мария-Ра» Александр Ракшин рассказал журналистам об участии в «АлтайПродМаркете», о предварительных итогах работы «Мария-Ра» в 2015 году, а также порассуждал о поведении покупателя в условиях кризиса.

- Александр Федорович, расскажите об участии в «АлтайПродМаркете».

- Мы подписали контракты с теми компаниями, с которыми еще не работали. Это заводы, производящие самые качественные продукты в небольших объемах. В частности, был подписан договор о сотрудничестве с Куяганским маслосырзаводом. Я думаю, что он не в состоянии будет обеспечить всю нашу сеть, но жители Барнаула точно попробуют продукцию завода. Соглашение было подписано и с Рубцовским мясокомбинатом.

Доля алтайского производителя на полках «Мария-Ра» была 45%, сегодня она увеличилась и подошла почти к 50%. Доля отечественного производителя составляет 99% в объеме продаж.

- Как оцениваете поведение потребителя в условиях кризиса?

- Кризис влияет на всех. Ни один участник рынка не вправе сказать, что его кризис не коснулся. Поведение клиента сегодня по всей России одинаковое. Покупатель ходит в магазины чаще, но покупает меньше, впрок уже и вовсе не закупается. Если раньше покупатель посещал около двух торговых сетей, то сейчас этот показатель увеличился и теперь в среднем он посещает около четырех различных магазинов, где он ищет акционный товар.  

- Чего следует ожидать от 2016 года?

- Я думаю, что в 2016 году будет еще тяжелее. Увеличиваются расходы в семейном бюджете, растут затраты на коммунальные платежи, нагрузка на бизнес также растет. Недавно был введен закон, по которому проезд большегрузов по федеральным трассам стал платным. И это не может не отразиться на себестоимости продукции. В условиях кризиса государство делает упор не на оптимизацию коммерческой деятельности, а на все большее «обкладывание» со всех сторон тех, кто еще хоть как-то шевелится.

- Каких показателей работы компании «Мария-Ра» за 2015 год вы ожидаете?

- В 2015 году мы ожидаем 20-процентный прирост выручки от товарооборота. По чистой прибыли компания в плюс не выйдет, а уйдет в минус на один процент. Что касается налогов, то по итогам года мы заплатим порядка шести миллиардов. Из них 5,3 млрд только в Алтайском крае. До 2015 года в регионе мы откроем еще 32 магазина «Мария-Ра», всего за год мы должны открыть 85 магазинов.

Фото: altairegion22.ru

Ссылки по теме

«Мария-Ра» и «Аникс» подписали соглашения с алтайскими товаропроизводителями

«АлтайПродМаркет» открылся в Барнауле

Местные производители показали свои товары на «АлтайПродМаркете»



Комментарии (0)

1000