Избрался депутатом- делай все, как следует: Андрей Осипов призвал коллег не скрывать доходы

Для депутатов, отказывающихся раскрывать свои доходы, давно нужно было ввести санкции. Такое мнение высказал сегодня вице-спикер Алтайского Заксобрания Андрей Осипов («Единая Россия») во время пресс-конференции.

Осипов отметил, что сфера антикоррупционного законодательства одна из самых обновляющихся.

«Очень много вносится поправок, изменений для ужесточения борьбы с коррупцией. По количеству изменений, наверное, можно сравнить с законодательством об административных правонарушениях. Настолько часто эти вопросы обсуждаются и решаются законодателями», - сказал Осипов, напомнив про приятый недавно в Госдуме закон, предусматривающий ответственность за непредоставление декларации о доходах.

Напомним, 21 октября во втором чтении приняли законопроект, устанавливающий ответственность в виде досрочного лишения полномочий для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципальных представительных органов, не предоставивших до 1 апреля ежегодную декларацию о доходах и имуществе.

Осипов подчеркнул, что у депутатов и закреплена обязанность предоставлять сведения о доходах.

«Сейчас эта обязанность исполняется, но был некий пробел. Не была установлена ответственность за непредоставление. У нас [в АКЗС] отдельные депутаты вовремя сведения не предоставили и объяснили это тем, что хотели испытать, проверить, как это работает, какая будет доля ответственности. Это тоже самое, что проверять поймает ли меня ГИБДД, если я скорость превышу. Законопослушный депутат должен исполнять свои обязанности. Сказано – до 1 апреля подай декларацию, значит нужно так и делать. Мне всегда удивительно, когда коллеги начинают говорить: я подумаю, я посмотрю. Избрался депутатом – делай все, как следует», - строго заметил Осипов.

Напомним, по итогам декларационной кампании 2014 года своевременно не предоставили сведения о доходах Юрий Гальченко (ЛДПР), Андрей Игошин («Единая Россия»), Михаил Бердник («Единая Россия» ), Артак Махсудян (КПРФ).

Внятных причин, по которым депутаты решили не предоставлять сведения, так и не нашлось, поэтому позже все, кроме коммуниста Артака Махсудяна, раскрыли свои доходы.

Как выяснилось, многие алтайские парламентарии вообще считают процедуру бесполезной. Так,Юрий Гальченко (ЛДПР) сказал «ПОЛИТСИБРУ», что ему непонятно для чего эти сведения подаются. Он заявил, что нужно вовсе отказаться от раскрытия сведений о доходах. По его словам, этой же позиции придерживаются многие его коллеги из АКЗС.

Ссылки по теме

Борис Трофимов: Необходимость введения санкций для депутатов, скрывающих доходы, назрела давно



Комментарии (0)

1000