В Белокурихе откроют первую в Сибири водяную мельницу

В Белокурихе откроют первую в Сибири водяную мельницу
В Белокурихе откроют первую в Сибири водяную мельницу

Сегодня в Белокурихе откроют первую в Сибири водяную мельницу, сообщает пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

29 октября в 14:00 в Белокурихе пройдет презентуют уникальный туристический объект – первую в Сибири действующую водяную мельницу. Ее построили на историческом месте - там, где Татарский ручей впадает в реку Белокуриха, в начале XX века действительно находилась мельница.

Как сообщает администрация Белокурихи, воссоздать исторический объект решил известный российский скульптор-ювелир Владимир Войчишин. «Новая мельница полностью воссоздает быт наших предков. Она выполнена из калиброванного лиственного бруса размером 6м х 6,5м и покрыта тесом. Рядом сооружена небольшая плотина, установлено мельничное колесо. На него по лотку подается вода. Она приводит в действие жернова, которые и молят муку. Рядом с мельницей установлены весы, на которых можно взвешивать мешки с мукой. Для воссоздания колорита поставлены стожки с сеном и улья, коновязь, старинные телега и косилка, а также другие предметы сельского быта мельников. Весной 2016 года рядом с мельницей планируется засеять небольшое поле ржи», - рассказали в администрации Белокурихи. 

Фото: culture22.ru



Комментарии (0)

1000