Совет Федерации одобрил закон о лишении мандатов за непредоставление деклараций

Совет Федерации одобрил закон о лишении мандатов за непредоставление деклараций
Совет Федерации одобрил закон о лишении мандатов за непредоставление деклараций

Совет Федерации одобрил 28 октября закон о лишении мандатов парламентариев всех уровней за не задекларированные в срок доходы и расходы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Закон предусматривает возможность лишения мандатов парламентариев всех уровней, работающих на постоянной и непостоянной основе, а также лиц, замещающих муниципальные должности, если они не предоставили в срок декларации о доходах.

По действующему закону, депутаты и члены Совфеда ежегодно до 1 апреля представляют сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супругов и несовершеннолетних детей. Однако ответственность за непредставление или несвоевременное представление этих сведений отсутствует.

Для устранения правового пробела устанавливается обязанность представлять указанные сведения и специальную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий. Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами.

Также вводится запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами распространяется на глав муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, на глав местных администраций и на депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, депутатов, замещающих должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов.

Для лиц, замещающих должности глав муниципальных образований и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, устанавливаются те же запреты, что и для лиц, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.

Обязанность представлять сведения о своих доходах и имуществе, сведения о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей, а также обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, распространяется и на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности на непостоянной основе. Действие федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" распространяется и на лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе.

Лица, для которых законом устанавливается вышеуказанный запрет, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных и ценностей в иностранных банках и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. В случае неисполнения такой обязанности эти лица обязаны досрочно прекратить полномочия. В случае если они не могут выполнить данные требования в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства или в связи с иными обстоятельства, не зависящими от их воли, такие требования должны быть выполнены в течение трех месяцев со дня прекращения ареста, запрета распоряжения или прекращения иных обстоятельств.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Ссылки по теме

Избрался депутатом- делай все, как следует: Андрей Осипов призвал коллег не скрывать доходы

Борис Трофимов: Необходимость введения санкций для депутатов, скрывающих доходы, назрела давно



Комментарии (0)

1000