Депутаты снизили размер патентов для малого бизнеса в Алтайском крае

Депутаты снизили размер патентов для малого бизнеса в Алтайском крае
Депутаты снизили размер патентов для малого бизнеса в Алтайском крае

Сегодня на сессии Алтайского Заксобрания депутаты приняли поправки в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края».

Законопроект был принят сразу в двух чтениях единогласно.

Патентная система – специальный режим налогообложения, действующий только для индивидуальных предпринимателей. Покупка патента в этом случае заменяет уплату большинства налогов. Стоимость патента зависит от потенциально возможного годового дохода для различных видов предпринимательской деятельности. Эти цифры, как и перечень видов деятельности, определены краевым законом.

Закон на четверть расширяет виды деятельности, на которые может распространяться патентная система.

Так, стоимость патента для занятия репетиторством снизилась в 4 раза, как и патента для работы няней или сиделкой, а для ремесленников, мастеров по ремонту мебели или изготовлению ключей – вполовину. Среди новых видов деятельности появились такие как производство посадочных материалов, молочной продукции, деятельность по уходу за престарелыми, ремонт компьютеров и создание программ, утилизация бытовых отходов, лесоводство, рыбоводство.

«Видов деятельности, по которым налоговый платеж будет составлять до 350 рублей в месяц, будет 44, – привел расчеты заместитель губернатора Алтайского края Владимир Притупов. – Платеж от 350 до 500 рублей будет по 13 видам деятельности, от 500 до 700 рублей в месяц – по 28, от 700 до 1000 рублей – 86. Итого под размер платежа до 1000 рублей в месяц попадает 48% всех возможных видов деятельности».



Комментарии (0)

1000