Алтайские депутаты поспорили, освобождать ли ветеранов от транспортного налога

Алтайские депутаты поспорили, освобождать ли ветеранов от транспортного налога
Алтайские депутаты поспорили, освобождать ли ветеранов от транспортного налога

Напряженное обсуждение на сессии АКЗС вызвал сегодня законопроект, внесенный фракцией ЛДПР.  Инициатива касалась внесения поправок в закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края».

«Жириновцы» предлагают освободить от уплаты налога ветеранов боевых действий. По словам одного из авторов законопроекта Андрея Щукина, такая льгота уже есть в 33 регионах страны. Депутат уточнил, что поправки будут касаться владельцев автомобилей мощностью до 100 л.с. По подсчетам авторов законопроекта льготой смогут воспользоваться около 20 тысяч жителей края.

Законопроект должны были рассматривать на прошлой сессии, но вопрос с повестки был снят из-за отрицательного заключения комитета по экономической политике. По примерным расчетам, в случае, если инициатива будет одобрена, то бюджет края не поступит более 20 млн рублей.

 «Это произойдет, если все ветераны боевых действий воспользуются своим правом. Как показывает практика в других регионах, льготой пользуются только 2 процента», - сказал Щукин.

После выступления Щукина в зале разгорелась дискуссия. Депутат Иван Диркс («Единая Россия») поддержал коллег из фракции ЛДПР.

«В среде ветеранов бытует мнение, что власти к ним недостаточно внимательны. Принимая этот закон, мы могли бы существенно помочь этой категории граждан. Я призываю коллег поддержать эту инициативу, принят закон в первом чтении. Ко второму чтению проработать его более детально, возможно создать рабочую группу по этому вопросу», - высказался Диркс.

«Нас, депутатов, часто ругают. Мол, мы далеки от людей. Так вот давайте поддержим эту инициативу, и не на словах, а на деле докажем, что мы помним обо всех категориях граждан», - призвал коллег Юрий Гальченко (ЛДПР).

На защиту инициативы «жириновцев» встал и член фракции «Справедливая Россия», ветеран боевых действий Алексей Разин.

«Я слушаю некоторых коллег и у меня жестью в ушах звучит: «Мы их туда не посылали». Да, они добровольно выполняли свой долг, но это не значит, что мы не должны о них помнить. Многие из этих ребят на всю жизнь остались инвалидами, им важна любая помощь. Я очень прошу вас поддержать этот законопроект, а кто сейчас нажмет кнопку «против», то имейте смелость, встаньте и скажите: «Это не я вас туда посылал», - эмоционально высказался Разин.

«Я хотел бы напомнить коллегам, то когда мы принимали закон о транспортном налоге и прописывали там категории граждан, которые могут претендовать на льготы, то подчеркивали, что в список попали все социально-незащищенные слои населения, в том числе все категории инвалидов. Среди них есть и ветераны боевых действий.  Для обсуждения этого законопроекта нужно провести более детальный анализ. Выяснить, скольким людям в требуется такая помощь. И кроме того, сейчас в законе только ветераны боевых действий, а как же их вдовы? Они, по-вашему, не нуждаются в такой льготе?», - спросил у депутатов председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко («Единая Россия»).

Его поддержала депутат Ирина Шудра (ЛДПР). Также «за» законопроект высказался эсер Александр Орлов, отметив, что фракция готова помочь коллегам доработать инициативу.

«А я буду голосовать против этого законопроекта. Все, что вы здесь говорите, правильно, но откуда нам взять деньги, чтобы возместить эту статью расходов в бюджете», - возмутился Валерий Гуминский («Единая Россия»).

«Я попросил бы вас не превращать обсуждение в митинг», - призвал коллег к дисциплине спикер АКЗС Иван Лоор.

В итоге законопроект был отклонен. За проголосовал 21 депутат, против высказались 30, еще двое воздержались, а четверо не голосовали.

 

 

 



Комментарии (0)

1000