Генетики доказали родство коренного населения Сибири и Америки

Генетики доказали родство коренного населения Сибири и Америки
Генетики доказали родство коренного населения Сибири и Америки

Доктор наук из Кемеровского государственного университета в составе международного коллектива ученых опубликовала научную работу по исторической генетике коренного населения Сибири и Америки в журнале «Science», сообщается на сайте КемГУ.

Доктор биологических наук с кафедры генетики КемГУ Мария Лавряшина в составе большого международного коллектива ученых опубликовала научную работу по исторической генетике коренного населения Сибири и Америки в одном из самых авторитетных научных журналах мира – «Science».

«Это большое коллективное исследование. Приятно, что вклад в него внесли и мы. Теперь можно уверенно говорить, что американские индейцы являются родственниками народов Алтая», - говорит Мария Лавряшина.

Согласно данным археологии, современные люди появились в Америке примерно 15 тысяч лет тому назад. Однако до сих пор не было ясно, когда и сколько раз азиатские предки современных индейцев Америки пересекали океан, и когда произошло разделение предковой популяции на генетические ветви, наблюдаемые среди современных индейцев. Ответы на эти вопросы получены большой международной группой ученых, возглавляемой Центром геогенетики при Копенгагенском университете. Ученые провели считывание ДНК современного и древнего населения Америки, а также ключевых районов Восточной Азии, включая северо-восток Сибири.

Результаты анализа обширных молекулярных данных позволили установить, что предки индейцев Америки появились в ходе одной миграционной волны, пересекшей Берингийский мост не ранее 23 тысяч лет тому назад. Уже находясь в Америке, предковая популяция индейцев разделилась на две группы примерно 13 тысяч лет тому назад. Первая группа распространилась по Северной и Южной Америке, а вторая осталась только в Северной Америке. 

Фото: planeta.moy.su



Комментарии (0)

1000