Памятники культурного наследия по маршруту газопровода «Алтай» планируется сохранить

Памятники культурного наследия по маршруту газопровода «Алтай» планируется сохранить
Памятники культурного наследия по маршруту газопровода «Алтай» планируется сохранить

Памятники культуры, которые расположены на маршруте будущего газопровода, удастся сохранить, сообщают РИА «Новости».

Замедиректора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе, академик Вячеслав Молодин рассказал, что все археологические памятники на пути газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет в Китай через Алтай, реально исследовать. Ученый отмечает, что трасса газопровода проходит от Ямала до Китая, при этом только в республике Алтай предстоит обследовать около 400 памятников культурного наследия.

«Объем работ очень большой, но хочу подчеркнуть, что выполнить эти работы абсолютно реально. Когда начинают говорить, что газопровод разрушит все культурное наследие — это неправильно» — сказал Молодин.

Также археолог напомнил, что «Газпром» уже привлекал Институт археологии и этнографии к проведению разведочных археологических работ. Сейчас ученые ждут поступление заказа на исследование культурных памятников древности, находящихся на маршруте будущего газопровода.

«Скоро начнутся уже не проектные, а реальные работы по реализации строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через Алтай и алтайское плато Укок, где мы проводили разведочные работы. Прежде чем строить нужно будет эти памятники, находящиеся в створе газопровода, раскопать. Уверен, что перед Институтом будет стоять серьезная задача по проведению этих раскопок», - отметил специалист.

Ссылки по теме:

«Газпром» ожидает подписания контракта по газопроводу «Алтай» весной 2016 года

Запуск «Силы Сибири» отложили до 2021 года



Комментарии (0)

1000