Какие изменения ждут россиян в ноябре?

Какие изменения ждут россиян в ноябре?
Какие изменения ждут россиян в ноябре?

Какие нововведения ждут жителей нашей страны с наступлением последнего месяца осени? Обзор вступающих в силу законопроектов составила «Российская газета».

Грузовики оплатят ремонт дороги.

С 15 ноября изменения ждут владельцев грузовиков весом более 12 тонн. Им будет запрещено ездить по федеральным трассам без оплаты специального сбора. За один километр пути нужно будет заплатить 3,75 рубля: все собранные средства пойдут восстановление дорог, которые терпят износ из-за большегрузов. Неплательщиков и уклонистов ждут штрафы от 5 тысяч до 450 тысяч рублей, а при повторном нарушении водителям и компаниям придется заплатить от 50 тысяч до миллиона рублей.

Дворникам разрешат погреться.

С 14 ноября в силу вступят изменения в Правилах по охране труда в ЖКХ. Всем работникам этой сферы, которые в холодное время года работают на улице или в не обогреваемых помещениях, будут предоставлять специальные перерывы для того, чтобы согреться и отдохнуть. Также в документе будет обозначен список работ, на которых запрещен труд женщин и лиц до восемнадцати лет, а также список вредных и опасных производственных факторов ЖКХ. Исполнять правила обяжут все организации и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере ЖКХ.

Турфирмам могут сократить взносы

С 4 ноября российское правительство может сократить размер взноса в компенсационный турфонд, который оказывает экстренную помощь российским туристам за рубежом. Это решение не отразится на туристах: снижать взносы в фонд «экстренной помощи»  туристам на очередной финансовый год можно только в случае, если из него не было выплат за год предшествующий. Сейчас в фонде около 205 миллионов рублей.

Водители автобусов смогут чаще отдыхать

С 1 ноября водители автобусов на регулярных городских и пригородных маршрутах смогут чаще отдыхать. С их согласия рабочий день может быть разделен на две части, перерыв между которыми устанавливается не позже, чем через пять часов после начала работы. Однако если  это происходит более чем через четыре часа, водителю положен дополнительный отдых по 15 минут до начала основного перерыва. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня - два часа без учета времени для отдыха и питания. Продлить его можно и до 3 часов по соглашению с работодателем.

Станет проще найти оценщика

С 3 ноября россиянам станет проще найти профессионального оценщика. Порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации (СРО) оценщиков будет дополнен новыми правилами. В частности, в этом реестре будет содержаться определенный ряд сведений о каждом оценщике-члене СРО, например,  сведения о высшем образовании и профессиональной переподготовке оценщика, о его стаже и даже жалобы, которые пришли в СРО на того или иного оценщика. Сведения о конкретном члене СРО оценщиков (кроме паспортных данных) могут быть представлены по запросу гражданина или юридического лица в течение семи дней со дня поступления запроса.



Комментарии (0)

1000