Алтайский депутат Марк Козловский дойдет до Верховного суда

Алтайский депутат Марк Козловский дойдет до Верховного суда
Алтайский депутат Марк Козловский дойдет до Верховного суда

Депутат Алтайского Заксобрания Марк Козловский, которому крайизбирком отказал в регистрации на выборах краевого парламента, обратился с апелляцией в Верховный суд. Напомним, ранее Алтайский краевой суд признал отказ окружной комиссии в регистрации законным. Лишенный возможности участвовать в выборах кандидат не согласен с вынесенным решением и намерен доказать свою правоту.

24 августа Алтайский краевой суд вынес решение по иску Козловского к окружной избирательной комиссии по выборам депутатов АКЗС по одномандатному избирательному округу № 24. Кандидат просил признать решение окружного избиркома об отказе в регистрации кандидатом в депутаты краевого парламента незаконным. Однако суд решение, вынесенное избиркомом, признал законным.

Козловский считает заключение суда незаконным, принятым с нарушением требований действующего законодательства и подлежащим отмене. Суд ссылается на то, что кандидат предоставил в комиссию недостаточное количество действительных подписей избирателей. А по мнению Козловского, вывод суда основан на неправильном применении норм процессуального законодательства.

Обращаясь в суд, в качестве основания для признания решения окружной избирательной комиссии № 24 недействительным, истец ссылался на грубое нарушение ответчиком требований избирательного законодательства, что выразилось в применении недостоверной информации.

Отказывая в регистрации, избирательная комиссии нарушила Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной миграционной службы РФ от 29.09.2009 года, пишет в иске Козловский.

Он также сообщает, что допрошенный в ходе судебного заседания свидетель рассказала, что сотрудники миграционной службы допустили нарушения порядка проверки данных об избирателях, представленных кандидатом Козловским М.В.

«В ходе допроса указанного свидетеля председательствующий судья допускал нарушения порядка допроса, задавал наводящие вопросы, подсказывал свидетелю ответы на затруднительные вопросы прокурора. Данные обстоятельства зафиксированы в аудиопротоколе судебного заседания», - говорит Козловский.

Представленная ответчиком таблица результатов проверки оформлена с нарушением требований, на документе отсутствует заверительная подпись должностного лица, отсутствует сопроводительное письмо, печать также никем не заверена и не подписана.

Окружная избирательная комиссия № 24 была не вправе использовать результаты проверки подписей избирателей, полученные с нарушением порядка, считает кандидат.

По мнению Козловского, суд необоснованно вышел за пределы исковых требований, фактически подменив функции избирательной комиссии, проведя повторную проверку подписей избирателей, хотя сам истец такие требования не заявлял и на повторной проверке подписей избирателей не настаивал. Кроме того, и истец и ответчик – избирком  - возражали против проведения судом повторной проверки подписей избирателей. Суд отступил от принципа состязательности сторон, направив судебный запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю, не учтя мнение обеих сторон, заключает Козловский.

Когда будет рассмотрена апелляция Козловского, пока неизвестно. Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» сам депутат, судья краевого суда утверждает, что сроки подачи апелляции прошли, поэтому она не будет принята Верховным судом. В таком случае Козловский намерен оспорить и это решение.

В АКЗС действующего созыва Марк Козловский входит во фракцию КПРФ, однако год назад он был исключен из партии за неуплату партмаксимума (его платят все депутаты-коммунисты, работающие на постоянной основе в краевом парламенте).

Напомним, выборы в Алтайское краевое Заксобрание пройдут 18 сентября. На выборах зарегистрированы два беспартийных кандидата – Анатолий Вытоптов (округ №8) и Александр Локтев (округ №20).

 Фото doc22.ru 



Комментарии (0)

1000