«Можем себе позволить»: барнаульские депутаты оставили для себя «золотые парашюты»

«Можем себе позволить»: барнаульские депутаты оставили для себя «золотые парашюты»
«Можем себе позволить»: барнаульские депутаты оставили для себя «золотые парашюты»

Депутаты Барнаульской гордумы несмотря на протест прокурора оставили в Уставе гарантии при увольнении и отставке.

В пятницу на очередном заседании Барнаульской гордумы депутаты приняли поправки в Устав города. В частности, депутаты оставили в Уставе норму, касающуюся гарантий главе Барнаула, депутату городской Думы, выборному должностному лицу, осуществляющему полномочия на постоянной основе. В случае прекращения полномочий, отставки по собственному желанию, неизбранию на новый срок полагаются ежемесячные выплаты.

Прокурор Барнаула дал отрицательное заключение по данному вопросу, сообщила председатель правового комитета администрации города Галина Комарова. Однако, по словам Комаровой, аргументы прокурора о том, что бюджет Барнаула является дотационным и поэтому исполнение названной нормы будет противоречить бюджетному законодательству, не достаточно убедительны.

«Полагаем, что с данной позицией прокурора нет возможности согласиться. На это есть юридические и экономические причины», - пояснила Комарова.

Она уточнила, что согласно федеральному законодательству о местном самоуправлении, такие гарантии можно устанавливать. Также, по мнению Комаровой, была недостаточно изучена статья 136 Бюджетного кодекса, содержание которой гласит, что если доля дотаций в бюджет муниципалитета из бюджетов других уровней в течение трех лет не превышает 5%, то гарантии для депутатов могут быть предусмотрены.

«В 2012, 2013 и 2014 годах доля дотаций в бюджет Барнаула не превышала 2 процентов от объема собственных доходов», - сказала Комарова.

«Поскольку реализация нашего права зависит от экономического состояния муниципального образования, то мы полагаем, что экономическое состояние Барнаула позволяет нам в полном объеме сохранить эту статью в проекте устава», - резюмировала чиновница.

Возразить Комаровой попытался депутат Антон Васильев (КПРФ).

«Все ваши доводы понятны, но, мне кажется, что «золотые парашюты» для депутатов вызывают очень много возмущений среди граждан, и мы только больше и больше отделяем себя от народа. К тому же непонятно, почему мы в такой непростой экономической ситуации оставляем эту возможность», - высказался депутат.

«При обсуждении этой нормы, естественно учитывался морально-этический аспект. Мы консультировались с экспертами. Однако экономические расчеты не подтверждают вашего вывода о том, что депутаты находятся за пределами морали и нравственности, сохраняя эту поправку. Барнаул может себе позволить сохранить такие гарантии для депутатов», - заявила Комарова.

В итоге, поправки в Устав были приняты большинством депутатов.

Напомним, сейчас на постоянной основе в гордуме работает четыре депутата: это глава города Людмила Зубович и три заместителя председателей комитетов думы – Иван Мордовин, Юрий Ряполов и Марина Ермоленко.

В сентябре за отмену «золотых парашютов» для депутатов АКЗС выступали эсеры, однако их инициатива была отклонена.

Ссылки по теме

Барнаульские депутаты одобрили поправки в Устав города

4 ноября стартует прием документов от кандидатов на пост сити-менеджера Барнаула

 



Комментарии (0)

1000