В Барнауле закрыли рынок «Центральный»

В Барнауле закрыли рынок «Центральный»
В Барнауле закрыли рынок «Центральный»

1 ноября в Барнауле прекратил работу старейший рынок города. Здание рынка «Центральный» закрыто на консервацию.

Администрация Барнаула несколько раз выставляла на продажу здание Центрального рынка, но объект недвижимости не продавался. В сентябре на торги было выставлено право аренды, но желающих приобрести его не нашлось, поэтому власти города приняли решение о консервации здания                                                                                                

Стоит отметить, что Центральный рынок (или Старый базар) – первый барнаульский рынок, основанный еще в 1748 году. Ему отвели место между рекой Барнаулкой и деревянной Петропавловской церковью. К началу XIX века базар сместился на восток от прежнего места и разместился между Мало-Тобольской и Московской улицами на рыночной площади.

К 1877 году рынок состоял уже из шести торговых корпусов, среди которых восемь общественных и 65 частных лавок. На рыночной площади регулярно проходила Введенская ярмарка, работали рыбный и мясные базары, а в 1908 году по решению городской думы рядом с Соборной площадью организовали масляной базар, где владельцы маслозаводов предлагали свою продукцию фирмам-экспортёрам сливочного масла.

Благоустройство и строительство больших рыночных помещений началось лишь в 1970-х годах, а главное 2-х этажное здание рынка было построено в 1986 году по проекту архитектора Андрея Гетте.

Сейчас здание законсервировано, поскольку у управляющей компании стали копиться долги перед администрацией. Торговцам в качестве возможной альтернативы предложили свободные места на других площадках, но предприниматели отказывались принимать уведомления о необходимости освободить торговые места. Однако к сегодняшнему моменту, как сообщали власти, подавляющее большинство предпринимателей уже переместилось на другие рынки. Большая часть предпринимателей предпочла торговые места на рынках «Юбилейный» и «Сельскохозяйственный», несколько человек выбрали «Крытый» рынок и Эко-ярмарку. Часть предпринимателей, реализующих промтовары, переместилась в магазины, часть осталась на территории вокруг рынка «Центральный». Также власти определили ответственных за здание рынка «Центральный». Контролирует судьбу здания теперь компания «АСП Плюс».

Что будет на месте Старого базара точно пока неизвестно. Обсуждались проекты размещения на данной территории культурно-развлекательного комплекса и даже отеля сети Hilton. Еще в марте появилась информация о том, что в Барнауле отель крупной мировой сети расположится в районе Старого базара. Объем инвестиций по некоторым данным составит около 2,3 млрд рублей.

Фото: amic.ru

Ссылки по теме:

 В Барнауле определили компанию, которая будет нести ответственность за здание рынка «Центральный»

Вячеслав Химочка: Горадминистрация готова помогать предпринимателям рынка «Центральный»

Власти: закрытие рынка «Центральный» в Барнауле не отразится на покупателях

На месте «Старого базара» в Барнауле собираются построить отель крупной мировой сети

Предприниматели со «Старого базара» не принимают уведомления о консервации здания

В Барнауле снова не смогли продать здание «Старого базара»

Ко Дню города: Как менялся Старый базар



Комментарии (0)

1000