Технологии будущего – дело дня сегодняшнего

Технологии будущего – дело дня сегодняшнего
Технологии будущего – дело дня сегодняшнего

В последнее десятилетие биотехнологии привлекают все более пристальное внимание инвесторов и согласно прогнозам экспертов способны стать одним из наиболее динамично развивающихся и прибыльных рынков XXI века.

К разговору о том, как в нашем регионе развивается это направление экономики, мы пригласили двух известных экспертов: начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяну Зеленину и директора Алтайского центра кластерного развития, к.б.н., доцента Александра Кондыкова.

Содействие инновациям

- Татьяна Алексеевна, к каким результатам пришел процесс реализации программы развития биотехнологий в Алтайском крае в 2014-2015 годах?

- Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года внедрение биотехнологий рассматривается как один из ключевых факторов обеспечения экономического роста.

По результатам конкурсов Минобрнауки России поддержку получили 2 проекта: производство лекарственного противоастматического препарата сальбутамол, реализуемого компанией «Алтайвитамины» совместно с АлтГУ и Институтом общей и неорганической химии им. Николая Курнакова РАН. Так же проект Алтайского классического и аграрного университетов, инжиниринговых компаний «Инжбио» и «Фермлаб» по разработке кормового антибиотика и биокосерванта для животноводства. От Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2015 году поддержку получили 12 организаций края на сумму более 80 млн рублей.

Побеждать знаниями

- Для Алтайского края особую значимость представляют агробиотехнологии. Александр Анатольевич, как новые разработки в этой области «доберутся» до конкретного человека, который работает на земле?

-  Региональный центр инжиниринга совместно с органами исполнительной власти и научно-образовательными учреждениями края регулярно организует просветительские и обучающие мероприятия по использованию биотехнологий в сельском хозяйстве. Так, на Всероссийском дне поля 14 июля 2016  года состоялся семинар по использованию биопрепаратов с привлечением, в том числе, экспертов из российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. 10 июня в крае проводилась крупная конференция «Алтайбиотех: инновации для агросектора». Помимо этой работы, центром оказываются услуги по проведению промышленных испытаний препаратов, разработке бизнес планов и проведению маркетинговых исследований для хозяйств.

- Достаточно ли в наших хозяйствах специалистов, способных применять биотехнологии?

- К сожалению, в хозяйствах края нет достаточного количества специалистов, которые могли бы грамотно применять биотехнологии, - говорит Александр Анатольевич. - Если агроном учился лет 10 или 15 назад, то у него нет знаний по новым технологиям. Поэтому сейчас руководителям хозяйств необходимо обратить внимание на переподготовку своих специалистов. В крае на базе четырех ВУЗов ведется подготовка специалистов по 10 биотехнологическим специальностям. В прошлом году мы организовывали специализированные семинары на базе Алтайского института повышения квалификации агропромышленного комплекса.

- Однако, ситуация в крае меняется с каждым годом в лучшую сторону, - продолжает тему Татьяна Зеленина. - Алтайские аграрии увеличивают объемы применяемых биопродуктов.

Алтай как пилотный регион

- Можно ли говорить о том, что Алтайский край является плотным регионом России по разработке, испытанию и применению биотехнологий?

- Термин «пилотный регион» означает, что в данном регионе адресно финансируются проекты по новым разработкам, - поясняет Александр Кондыков. -  С этой точки зрения Алтайский край в некоторой степени можно отнести к пилотным. Например, в прошлом году мы провели масштабные промышленные испытания препаратов-пробиотиков для  кормления сельхозживотных. Пробиотик – это живая культура, добавка к корму, которая нормализует микрофлору в кишечнике. В результате происходит повышение иммунного статуса животного. В данном проекте было задействовано 21 хозяйство. Должен отметить, что пока ни в одном регионе страны таких масштабных исследований не проводилось! Кроме того, в 2015 году в АлтГУ при поддержке Минобрнауки России был создан инжиниринговый центр «Промбиотех».

- Хочу напомнить, что Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ, который в 2008 году инициировал создание биофармацевтического кластера в наукограде – городе Бийске, - продолжает разговор Татьяна Зеленина. - Основной целью формирования нашего биофармацевтического кластера является содействие возрождению отечественной фармацевтики. И у нас существуют и продолжают развиваться производства инновационных лекарств и субстанций, а также качественных недорогих препаратов – дженериков и биологически активных добавок.

- Кстати, потребитель должен понимать, что БАДынужны для корректировки питания, а не для лечения – поддерживает тему Александр Кондыков. – В современных условиях мало кто может себе позволить сбалансированное и полноценное питание, поэтому на помощь приходят биодобавки. БАДы работают системно на корректировку какой-то функции, например, зрения, пищеварения, кровообращения и другие.

Ольга Наумкина.



Комментарии (0)

1000