В Алтайском крае введен в эксплуатацию крупный электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь».

В Алтайском крае введен в эксплуатацию крупный электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь».
В Алтайском крае введен в эксплуатацию крупный электросетевой комплекс «Бирюзовая Катунь».

Его торжественное открытие состоялось на территории особой экономической зоне туристско-рекреационноготипа «Бирюзовая Катунь». В церемонии открытия приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Константин Петухов.

В состав электросетевого комплекса вошли закрытое распределительное устройство 110 кВ на Бийской ТЭЦ, высоковольтная линия электропередачи 110 кВ «Бийская ТЭЦ – Бирюзовая Катунь» протяженностью 106 км и подстанция напряжением 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь».

Электросетевой комплекс – один из самых современных объектов энергетики региона по уровню технологической оснащенности, отвечает всем новейшим требованиям надежности, качества, энергосбережения и экологичности.Он на многие годы обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и четырех предгорных районов Алтайского края, создаст мощности для подключения новых потребителей и крупных объектов инфраструктуры. Все оборудование и комплектующие, которые использовались при строительстве –российского производства.

Инвестиционный проект энергетиков стоимостью 1,4 млрд. рублей открывает новые перспективы для развития всех секторов экономики региона и повышения его инвестиционной привлекательности.

- С появлением этого комплекса мы рассчитываем на привлечение дополнительных инвестиций в Алтайский край. «Бирюзовая Катунь» после завершения процесса электрификации станет привлекательным объектом для инвесторов, как единственная в стране полноценно функционирующая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, – подчеркнул на открытии Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он выразил уверенность, что с вводом в эксплуатацию нового электросетевого комплекса продолжится динамичное развитие туризма и всех смежных с ним отраслей, а Алтайский край станет еще более комфортным и желанным регионом для отдыха россиян и гостей из-за рубежа.

В строительстве трассы ВЛ и подстанции использованы уникальные технологии и материалы, задействованы большое количество техники, материалов, значительные трудовые ресурсы. Как отметил генеральный директор МРСК Сибири К. Петухов, реализация проекта такого масштаба – заслуга сотен людей, в первую очередьсотрудников Алтайэнерго.

- Алтайские энергетики в сложных климатических и географических условиях проявили высочайший профессионализм, использовали новейшие технологии производства, современные разработки в сфере строительства и энергетики, – подчеркнул Константин Петухов.

Ввод в эксплуатацию электросетевого комплекса 110 кВ «Бирюзовая Катунь» дает мощный импульс развитию территории.



Комментарии (0)

1000