«Наш Сережа». Алтайской легенде исполняется 75

«Наш Сережа». Алтайской легенде исполняется 75
«Наш Сережа». Алтайской легенде исполняется 75

Кажется, я знаю его всю жизнь. Я еще не ходил в школу, а он уже каждый вечер приходил к нам домой. У нас тогда был маленький черно-белый телевизор «Сигнал-2». Кто-нибудь помнит такой? Как-то раз  бабушка включила его и через минуту-другую (ламповые телевизоры долго нагревались, и изображение появлялось не сразу) воскликнула: ой, нашего Сережу показывают! Оказывается, он читал «центральные» новости из Москвы.

Много лет спустя мы познакомились, и тогда я узнал, что у него, как и у всех нас, есть отчество – Степаныч. Не просто Сергей Марков, а Сергей Степанович. Тогда же он рассказал мне, что в Москве – это была стажировка, в которую входило и ведение выпусков новостей.

Он родился в Барнауле, детство провел на Горе. В доме на Тачалова, 10 они с мамой и бабушкой снимали комнату в пропахшем воском доме церковного сторожа, который делал бумажные цветы и другие аксессуары для венчания. А на Малозмеевской, 4 (теперь ул. Гвардейская) была трахоматозная больница (потом – детский дом), в которой лечились дети со всего Советского Союза, и его мама Елена Сергеевна ею заведовала.

В школе (на самом деле Марков сменил много школ) он мечтал о театре, занимался в студии, пробовал поступить в ГИТИС и даже отработал один сезон 1958 – 1959 годов в Барнаульской драме – играл пионера Витю в сказке «Тайна светящегося камня». Но спектакль сняла Барнаульская студия телевидения, молодого актера заметили, пригласили на одну передачу, на другую, и жизнь пошла иным путем.

Марков работал на телевидении вне штата с 1959 года, учась на филфаке пединститута, в штат был принят в 1963 году и трудился на ГТРК «Алтай» до 2004-го. 

Сергей Марков. Молодые годы.

Те, кто постарше, хорошо помнят, как он вел в прямом эфире репортажи с демонстраций 1 мая и 7 ноября с площади Советов: «Внимание, внимание! Наши камеры установлены… Товарищи, с Первомаем, солнцем, весною, цветением! Мы нынешний май встречаем особенным настроением!».

Судьба Сергея Маркова органично вплетена в судьбу Алтайского края. Его первой учительницей была Валентина Степановна Ваганова, родная сестра первой пионерки Алтая Татьяны Степановны Майоровой – матери бывшего главного редактора «Алтайской правды» Юрия Майорова. Соседская девочка Ада, вытащившая из Оби за волосы тонувшего Сережу Маркова, стала известным профессором Аделью Стриженко, основателем специальности «Мировая экономика» и кафедры «Международные экономические отношения» в политехе. Когда уже маститого диктора Алтайского телевидения Сергея Маркова пригласили работать в Ленинград, его вызвал «на ковер» первый секретарь крайкома Александр Георгиев: «Куда вы собрались?! Вы лицо края, воспитанник Алтая!»

Сегодня легенде Алтайского телевидения – 75. Сергей Марков отдал профессии практически всю жизнь и продолжает работать. Теперь – на «Катуни-24». Одна из программ Сергея Маркова – «Хлебный край».

А если будет нужно, Сергей Степаныч легко и непринужденно произнесет его коронное «говорит и показывает Барнаул».

Дмитрий Негреев. 

Фото Евгении Савиной и с сайта altlib.ru.



Комментарии (0)

1000