Василий Лановой поговорил с алтайскими школьниками о кино и литературе

Василий Лановой поговорил с алтайскими школьниками о кино и литературе
Василий Лановой поговорил с алтайскими школьниками о кино и литературе

Сегодня в Барнаул прибыл Народный артист СССР Василий Лановой. Свой визит в Алтайский край он начал с посещения барнаульскиой гимназии № 69, где известный актер возложил цветы к бюсту Героя Советского Союза генерала Ивана Панфилова, посетил школьный музей, пообщался с учениками и учителями.

Военная тема близка Лановому не только как артисту. Великую Отечественную он встретил семилетним ребенком на Украине, куда приехал в гости из Москвы. Мать и отец будущего актера не эвакуировались из столицы: в цехе химического завода, где они работали, с июня 1941 года стали выпускать бутылки с зажигательной смесью. Из-за постоянного соприкосновения с токсичной жидкостью все работники цеха стали инвалидами. «Отец – инвалид II группы и мама – инвалид I группы – это вклад нашей семьи в победу над фашистами», - говорит Лановой.

Сам Василий Семенович сегодня является председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк». 9 мая Лановой вместе с десятками тысяч других москвичей несет в строю портреты своих родителей.

Поддержку в организации визита Василия Ланового в Алтайский край оказал депутат Государственный Думы Александр Прокопьев. Он вместе с актером стал сегодня гостем гимназии № 69. Прокопьев также участник акции «Бессмертный полк». В этом году он шел во главе колонны в Бийске.

В школьном музее ученики рассказали гостям об экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. На стендах выставлены вещи, найденные на местах боев под Москвой, - каска, котелок, фляжка, фрагменты трехлинейной винтовки Мосина и автомата ППШ и другие экспонаты.

За чаем состоялся разговор о современной международной ситуации, воспитании подрастающего поколения, литературе, кино и о многом другом. Лановой рассказал, как он в 13 лет читал со сцены Льва Толстого и тут же процитировал отрывок из «Войны и мира». Актер с сожалением заметил, что ни разу не бывал на Шукшинских чтениях и поделился впечатлениями побывавших на них коллег: кто к Шукшину ездит, говорят, что на Алтае какой-то особый воздух.

 

Детей интересовало, как Лановой снимался в кино, сам ли, например, скакал на лошади или пользовался услугами дублера. «Я научился ездить на лошади еще в войну и поэтому и в «Павле Корчагине», и в «Анне Карениной», и в «Офицерах» скал сам», - рассказал актер.

Вопрос о кино задали и Александру Прокопьеву. «В каком фильме вы хотели бы сняться», - спросил депутата гимназист. «Я же фармацевт, я мог бы только аптекаря сыграть», - отшутился Прокопьев.

В заключение все участники встречи сфотографировались с гостями.

Сегодня Василий Лановой проведет творческий вечер во дворце культуры Барнаула. Завтра он посетит Бийск, где также проведет несколько встреч и творческий вечер.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

С 1957 года по настоящее время играет в Государственном академическом театре имени Вахтангова. 

Одним из первых фильмов, в котором снялся Лановой, был «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», где молодой актер сыграл легендарного Павку. Всего фильмография Василия Ланового насчитывает более 60 ролей. Он снимался в таких известных и популярных картинах как «Полосатый рейс», «Война и мир», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6». 

Всенародную любовь и славу Василию Лановому принесла роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры». Этот фильм вышел на экраны в 1971 году и собрал в прокате более 53 млн зрителей.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000