В Онгудае ловят воров электроэнергии

В Онгудае ловят воров электроэнергии
В Онгудае ловят воров электроэнергии

Сотрудники Онгудайского РЭС – филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» продолжают борьбу с воровством электроэнергии в своем районе. С начала этого года здесь было составлено 20 актов неучтенного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Предприимчивый хозяин смонтировал розетку помимо прибора учета, запитав от неё летнюю кухню. Однако самовольное подключение не осталось без внимания энергетиков. За месяц несанкционированного потребления электроэнергии штраф вышел приличный. Расчет в таких случаях производится с учетом мощности всех электроприборов в условиях круглосуточной работы за весь период незаконного подключения. На мужчину был составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии, а нарушения были зафиксированы при помощи фотосъёмки. Сумма штрафа по акту - 5 тысяч рублей.

Другой энерговор, решив сэкономить, намеренно повредил корпус прибора учета. За три месяца, с момента последней проверки, было похищено 10 тысяч кВт/часов. Все нарушения зафиксированы документально. Мужчина признал свою вину. Однако специалисты уже взяли на контроль дом, попавший в черный список.

- Примечательно, что энерговоров редко можно отнести к категории малообеспеченных людей. Это, как правило, люди, имеющие приличное жилье, обставленное новомодной техникой, но по каким-то причинам уверовавшие в свою безнаказанность. Персонал Онгудайского РЭС следует нормам законодательства независимо от профессии энерговора, его достатка и связей, - говорят специалисты.

Систематический контроль энергетиков за расхитителями способствует выявлению случаев рецидива. Так, энерговор на улице Алтайской предстанет перед судом за бездоговорное потребление электроэнергии, выявленное повторно. Дом мужчины был отключен за неуплату 1 марта. Несмотря на то, что хозяин жилья выглядит человеком приличным, он решил не платить по долгам, а воровать, самовольно подключившись к энергообъекту. За что был составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии. Однако мужчина не вынес для себя урока, продолжив промышлять воровством. При очередной проверке история повторилась. В отношении энерговора возбуждено дело по статье 7.19 КОАП РФ. Материалы дела будут переданы в суд.

К слову, с начала года по ст. 7.19 КОАП РФ   направлено 4 материала в суд. По трём приняты решения о привлечении к административной ответственности. По одному из актов материалы были направлены в правоохранительные органы с целью привлечения к уголовной ответственности по квалифицирующим признакам ст.165 УК РФ.



Комментарии (0)

1000