Василий Лановой провел творческий вечер в Барнауле

Василий Лановой провел творческий вечер в Барнауле
Василий Лановой провел творческий вечер в Барнауле

Народный артист СССР Василий Лановой 3 ноября провел творческий вечер в Барнауле. Герой культового фильма «Офицеры», любимый актер многих поколений собрал полный зал городского Дворца культуры.

Во время творческой встречи актер рассказал о театре Вахтангова, на сцене которого он уже почти 60 лет, поделился историями своего детства, интересными случаями с киносъемок. Но самой яркой частью вечера, конечно, стали стихи о войне в исполнении Ланового.

«Для меня самые лучшие стихи - военные, самые лучшие песни - военные», - признался Василий Семенович.

Военная тема очень близка Лановому. Его родители не эвакуировались из Москвы и в военные годы работали на химическом заводе, где с июня 1941 года стали выпускать бутылки с зажигательной смесью. Из-за постоянного соприкосновения с токсичной жидкостью все работники цеха стали инвалидами. «Отец – инвалид II группы и мама – инвалид I группы – это вклад нашей семьи в победу над фашистами», - говорит Лановой.

Василий Семенович сегодня является председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк». Он рассказал зрителям, почему решил принять участие в акции. По его словам, это очень важное движение, участвовать в котором может и должен каждый.

«Это невероятные впечатления, пройдя по площади с портретом, ощущаешь какое-то очищение души», - сказал Лановой.

Два часа концерта прошли на одном дыхании и для актера, и для зрителей. Финальным аккордом выступления стала песня из фильма «Офицеры», в котором Василий Лановой исполнил роль Ивана Вараввы. В следующем году исполнится 45 лет со дня выхода картины, но фильм остается одним из самых любимых для самых разных поколений.

«Многих уже нет в живых, но картина делает свое дело», - сказал актер.

Он исполнил песню вместе с кадетами барнаульской летной школы-интерната имени К.Павлюкова. Зал слушал и подпевал известные строки стоя.

Пусть не все зрители видели все роли Василия Семеновича Ланового в кино, но равнодушным этот вечер не оставил никого.

Галина Петрикина, пенсионерка

«Вечер понравился, я очень люблю Ланового. Смотрела, наверное, все его фильмы, но самый любимый, конечно, «Офицеры». Сколько бы раз его ни пересматривала, все время плачу. Это замечательно, что удалось увидеть его у нас в Барнауле»

Светлана Николаева, учитель

«Впечатления от вечера непередаваемые. Василий Лановой, как и его герои, яркий, с удивительной энергетикой человек. Я посмотрела его фильмы еще детстве, но люблю их до сих пор. Недавно пересматривали «Офицеров» с моими племянниками-подростками. Они были под таким впечатлением, что думаю теперь это и их любимый фильм. Действительно, на нем выросло и, я надеюсь, вырастет еще не одно поколение»

Маргарита Черникова, студентка

«Меня поразило, как Василий Семенович очень быстро установил контакт с залом. Очень понравилось, как он читал стихи, рассказывал истории о детстве и шутил. Когда показали нарезку из фильмов, где он играл, поняла, что многого не смотрела, но тем не менее было очень интересно, захотелось пересмотреть «Анну Каренину».

В Барнауле Василий Лановой также провел встречу со школьниками в барнаульскиой гимназии № 69. 4 ноября актер проведет несколько встреч и творческий вечер в Бийске. Поддержку в организации визита Василия Ланового в Алтайский край оказал депутат Государственный Думы Александр Прокопьев.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

С 1957 года по настоящее время играет в Государственном академическом театре имени Вахтангова.

Одним из первых фильмов, в котором снялся Лановой, был «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», где молодой актер сыграл легендарного Павку. Всего фильмография Василия Ланового насчитывает более 60 ролей. Он снимался в таких известных и популярных картинах как «Полосатый рейс», «Война и мир», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6».

Всенародную любовь и славу Василию Лановому принесла роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры». Этот фильм вышел на экраны в 1971 году и собрал в прокате более 53 млн зрителей.

Фото Евгении Савиной

Ссылки по теме

Василий Лановой поговорил с алтайскими школьниками о кино и литературе

 



Комментарии (0)

1000