Ко Дню города на Барнаульской ТЭЦ-2 восстановили два памятника советской эпохи

Ко Дню города на Барнаульской ТЭЦ-2 восстановили два памятника советской эпохи
Ко Дню города на Барнаульской ТЭЦ-2 восстановили два памятника советской эпохи

В день рождения Барнаул получил от энергетиков замечательный подарок: две обновленные скульптуры рабочих украшают теперь проспект Калинина.

Почти месяц велась реконструкция этих исторических объектов, возраст которых приближается к пятидесятилетнему рубежу. Гипсовые фигуры привели в порядок, замазали трещины, восстановили отколотые участки, увеличили постаменты, площадки возле памятников выложили тротуарной плиткой, сделали подсветку. В вечернее время бронзовые скульптуры выглядят особенно эффектно.

Установлены они были в 1970. В этом году страна отмечала дату глобального масштаба – 100 лет со Дня рождения Ленина. На энергообъект прибыл монумент вождя, а также пять памятников рабочих: два были переданы в Барнаулэнерго, один разместили около проходной, где он находится и до сих пор, а еще два были поставлены на въезде на территорию ТЭЦ-2 с проспекта Калинина.

Статуи рабочих выполнены в духе советских лет. Они красноречиво рассказывают о том периоде, когда эта профессия была почетной и статусной. Вглядываясь в образы, мы видим серьезные воодушевленные лица, многозначительные взгляды, смотрящие вдаль. Осанка  прямая и уверенная. Рука юноши сжимает книгу, девушка прислонилась к станку. Молодые люди здоровы и сильны, они полны решимости и веры в то, что социализм – это самый лучший и передовой строй в мире.

Возможно, эти памятники не представляют большой художественной ценности, но они часть истории ТЭЦ-2. Сотрудники станции относятся к прошлому своего предприятия бережно, с уважением и пониманием.



Комментарии (0)

1000