На Барнаульской ТЭЦ-3 учеников подшефной школы «приняли в энергетики»

На Барнаульской ТЭЦ-3 учеников подшефной школы «приняли в энергетики»
На Барнаульской ТЭЦ-3 учеников подшефной школы «приняли в энергетики»

Сразу после торжественной линейки, посвященной Дню знаний, ученики школы № 53 9 «А» класса, с углубленным изучением точных наук, отправились на ТЭЦ-3. Сотрудники станции подготовили для них необычное мероприятие.

Ученики школы № 53 смогли познакомиться со всей технологической цепочкой выработки тепловой и электрической энергии. Такие длинные по продолжительности экскурсии, около двух часов, сотрудники тепловых электрических станций обычно не проводят, но дети из школы № 53 – это особые гости. Над учреждением энергетики шефствуют более 50 лет. Год назад они подарили школе кабинет физики - один из лучших в крае, благодаря этому в учреждении открылись физико-математические классы.

Экскурсия началась с угольного склада, затем ребята увидели, как работает вагоноопрокидыватель, побывали в основных цехах: топливоподачи, котельном, турбинном, щите управления, провели гостей и к «таинственным сооружениям со сложным названием» – к градирням.

 

Большое впечатление на детей произвела встреча с начальником смены турбинного цеха Сергеем Ленковым. Он рассказал о том, что вместе с супругой они приехали в Барнаул на ТЭЦ-3 в 1981 году – в это время станцию только запустили в эксплуатацию. Сергей Ильич и Галина Александровна отработали на «тройке» по 35 лет. Здесь же трудится и их дочь Олеся. Преданность и любовь к профессии в этой семье передаются по наследству.

Помощник директора по социальным вопросам Барнаульского филиала СГК Оксана Овчинникова поведала ребятам историю, как ТЭЦ-3 была запущена в эксплуатацию. Событие было приурочено к юбилею Леонида Брежнева. Оборудование монтировали в рекордно короткие сроки. В день рождения генерального секретаря ЦК КПСС станция проработала несколько часов, после чего была остановлена и уже окончательно «отправлена в плавание» в ночь с 31 декабря 1981 года на 1 января 1982 года. С этого времени она надежно и бесперебойно обеспечивает квартиры горожан тепловой и электрической энергией.  

После завершения экскурсии классный руководитель, учитель математики Ольга Булыкина поделилась впечатлениями: «Это настоящее посвящение в профессию. Нас с ребятами, словно, приняли в энергетики, теперь мы уверенно можем объяснять, как работает ТЭЦ, обогатился и наш словарный запас профессиональными энергетическими терминами. Прекрасная экскурсия! Дети слушали с вниманием, да и я, буквально, затаив дыхание. Столько узнали нового и сенсационного, например, что котлоагрегаты выше, чем девятиэтажный дом, а во время отопительного сезона на станции за сутки сжигается до 120 вагонов топлива! Неизгладимое впечатление произвел вагоноопрокидыватель, наверное, это покажется смешным, но я думала, что вагоны разгружают с помощью лопат. Очень понравились нам люди, работающие на ТЭЦ. Теперь мы чувствуем некую сопричастность к профессии энергетика».

Экскурсия школьников проводилась в рамках Всероссийского энергетического фестиваля «#ВместеЯрче».



Комментарии (0)

1000