Алтайские эксперты объяснили нюансы получения материнского капитала

Алтайские эксперты объяснили нюансы получения материнского капитала
Алтайские эксперты объяснили нюансы получения материнского капитала

Программа материнского капитала продлена до 2018 года. До какого срока должен родиться ребенок, чтобы получить данную выплату, отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александр Васильев и Лариса Амирова.

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон N 256-ФЗ) право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

На основании ч. 1 ст. 13 Закона N 256-ФЗ данный закон вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

Таким образом, реализация права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал связывается с обеспечением достойного уровня жизни семьи при наличии нескольких детей, рожденных (усыновленных) с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года включительно. Причем, по смыслу преамбулы, ст.ст. 1, 3, 4, п.п. 1, 2 ч. 3 ст. 7, ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ, иных правовых актов, законодатель признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребенка живым.

Отметим, что действующее законодательство не ограничивает лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал, обратиться за получением государственного сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления со всеми необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ст. 5 Закона N 256-ФЗ). То есть получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно и после 2018 года. Однако в п. 5 приказа Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 N 1180н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" установлено, что к заявлению необходимо приобщить в числе прочих документ, подтверждающий факт рождения (усыновления) детей. Полагаем, что право на соответствующие дополнительные меры государственной поддержки возникнут у заявителя, если в этом документе будет указана дата рождения (усыновления) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года включительно.

Подготовлено по материалам справочной правовой системы ГАРАНТ. 



Комментарии (0)

1000