Около 2 млрд рублей получит Алтайский край на лечение редких заболеваний

Около 2 млрд рублей получит Алтайский край на лечение редких заболеваний
Около 2 млрд рублей получит Алтайский край на лечение редких заболеваний

В 2016 и 2017 годах Алтайский край получит лекарства на сумму около 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации края со ссылкой на начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елену Кравец.

«Заявку защитили в Москве на уровне Минздрава. По этой программе регион ежегодно получает препараты почти на миллиард рублей. Мы защитили два документа. Препараты будут постепенно поступать в край. В 2016 и 2017 годах мы получим лекарств примерно на 2 миллиарда рублей», - уточнила Елена Кравец.

Дорогостоящие препараты получат жители края, которым диагностировали редкие заболевания, такие как рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, гемофилия, граждане после трансплантации органов и тканей, с болезнью Гоше и другими наследственными заболеваниями. Федеральная программа «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой выделяются средства на приобретение лекарств, начала действовать в 2005 году. Тогда помощь получили 600 человек, а 2015 году в региональном сегменте федерального регистра числится уже 2,9 тысячи человек.

«Спецлечение из них получают 70% - все те, кому это необходимо. Остальные 30 не нуждаются в медикаментозном лечении, оно им не показано в настоящий момент. Лечение дорогостоящее и препараты инновационные. Стоимость одного рецепта по такому больному - около 58-60 тысяч рублей, а стоимость лечения на один год - примерно 500-600 тысяч рублей», - пояснила специалист. 

Ссылки по теме:

В России вступили в силу новые списки жизненно важных лекарств

Алтайский край получит свыше 270 млн рублей на улучшение лекарственного обеспечения граждан

Алтайский край получит 212 млн на лекарства от редких заболеваний

Около 700 миллионов рублей в 2015 году будет затрачено на лечение пациентов с редкими болезнями в Алтайском крае



Комментарии (0)

1000