Затянули пояса потуже: жители Алтайского края стали реже ходить в кафе и рестораны?

Затянули пояса потуже: жители Алтайского края стали реже ходить в кафе и рестораны?
Затянули пояса потуже: жители Алтайского края стали реже ходить в кафе и рестораны?

Жалобы владельцев заведений общественного питания на снизившийся поток гостей, а также данные краевой статистики говорят о том, что жители Алтайского края стали ходить в кафе и рестораны реже, чем год назад.

«ПОЛИТСИБРУ» решил провести свой опрос среди депутатов АКЗС и Барнаульской Гордумы, а также предпринимателей Алтайского края. Представителям различных сфер задавался вопрос «В связи с кризисом стали ли вы ходить в кафе и рестораны реже, чем год назад?».

Оказалось, что ситуация у всех сложилась по-разному. Некоторым пришлось сократить свои походы в рестораны и кафе, некоторые не ходили туда и до осложнившейся экономической обстановки, а кто-то посещает кафе и рестораны с прежней частотой.

Из 50 опрошенных 23 признались, что они питаются вне дома с той же частотой, что и год назад.

«У меня ничего не изменилось, я хожу в кафе и рестораны так же, как и год назад. Я просто стал больше работать, поэтому и кризиса я не почувствовал», - ответил на вопрос депутат Барнаульской городской Думы, директор барнаульской халвичной фабрики Евгений Астаховский.

«И до кризиса, и сейчас я посещаю несколько мест, которые я полюбил и где я люблю выпить кофе с друзьями. Поэтому кризис не повлиял на посещение мною заведений такого типа», - говорит депутат АКЗС Андрей Волков.

 

Пережить непростую экономическую ситуацию с наименьшими изменениями получилось не у всех. 16 респондентов отметили, что им пришлось сократить свои походы в кафе и рестораны.

«Кризис ощущается сильнее, чем мы могли ожидать. Раньше мы рабочим коллективом могли покупать обед в «Бахетле», сейчас мы стали готовить на работе. Походы в кафе также сократились, друзья стали все чаще отказывать в совместных посиделках. Да и я сейчас предпочитаю обед дома, а не перекус в кафе, как это было раньше», - описал свой новый режим депутат АКЗС Сергей Писарев.

«И я, и мои друзья в последнее время предпочитаем собираться дома. Хотя раньше по любому поводу мы шли в ресторан. Возможно, повлиял и возраст, сейчас я намного уютнее чувствую себя в домашней обстановке. Меж тем различных ресторанов, баров и кафе открывается огромное количество, и выбирать есть из чего. Например, мне очень нравятся рестораны «Вельвет», «Иероглиф», бар «Блэдбахер», а также недавно открывшийся ресторан «Бочкари», - говорит председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

 

Остальные 11 опрошенных признались, что кризис не повлиял на частоту походов в места общественного питания только лишь потому, что и год на- зад такие походы были редкостью.

«Я в кафе и рестораны не ходил и не хожу, это пустая трата времени, полезнее питаться домашней едой», - считает председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Стоит отметить, что с января по сентябрь 2015 года в Алтайском крае установлено снижение оборота общественного питания. Об этом свидетельствуют данные Алтайкрайстата. За первые девять месяцев 2015 года он снизился на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В фактических ценах он вырос на 7,2%. Меж тем количество открывающихся кафе, столовых и других заведений общественного питания в Алтайском крае увеличилось. В первом полугодии 2015 года в регионе открылось 64 новых ресторана, кафе и столовых. За тот же период 2014 года их открылось 43, а за первые шесть месяцев 2013 года – 33. Стоит отметить, что в последнее время в Алтайском крае заведения общественного питания не только открывались, но и закрывались. В частности, это происходило в Барнауле.

Фото: nightout.ru, menubarnaul.ru и afisha.ru.

Ссылки по теме

Затраты жителей Алтайского края на еду и непродовольственные товары снизились

В Алтайском крае в 2015 году стало открываться больше кафе и ресторанов



Комментарии (0)

1000