Александр Карлин нарастил аппаратный вес

Александр Карлин нарастил аппаратный вес
Александр Карлин нарастил аппаратный вес

Недавно в Белокурихе президиум Госсовета под председательством президента Владимира Путина обсудил перспективы развития санаторно-курортного дела. В администрации края говорят, что подготовительная работа, направленная на то, чтобы эта тема обсуждалась именно на Алтае, началась еще в прошлом году. А в апреле Карлин был введен в состав президиума Госсовета и возглавил рабочую группу по проведению заседания по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса.

Заседание президиума планировалось на начало июля, но не состоялось. Это дало повод для разговоров о том, что алтайский губернатор впал в немилость у президента. Однако проведенное 26 августа мероприятие (Карлин назвал его событием) продемонстрировало, что эти разговоры не имели под собой почвы.

«Моя задача была - сделать все от меня зависящее, чтобы президент не пожалел о том, что Алтайский край был избран местом для проведения выездного заседания президиума Государственного совета, - заявил Карлин журналистам, проводив Путина. - Насколько я могу оценивать реакцию президента, он об этом не пожалел, по крайней мере, сегодня он не пожлел точно».

Как представляется, губернатор ничего не приукрасил. «Вы знаете, я был здесь в первый раз в начале 2000-х, в 2003-м, вода была, радон никуда не делся, хотя дебет сокращается, поэтому будет развиваться второй кластер, «Белокуриха-2», но всё, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, всё было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов, так всё и сохранялось, - сказал Путин, открывая заседание. - За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось, безусловно, в лучшую сторону».

«Само по себе рассмотрение вопроса на нашей площадке - это уже стимул для привлечения инвестиций. Это очень мощный положительный импульс для потенциальных инвесторов», - справедливо заметил Карлин после окончания заседания. В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края отмечают, что интерес инвесторов к «Белокурихе-2» уже резко возрос.

«Я выступал не только в личном качестве, как губернатор Алтайского края, я выступал как руководитель рабочей группы по подготовке вопроса к рассмотрению на президиуме Государственного совета. Поэтому в моем докладе интегрировались предложения членов рабочей группы», - комментировал после окончания президиума Карлин. Однако, как сообщают в краевой администрации, губернатор передал президенту и несколько писем, содержащих региональные просьбы, в том числе касающиеся развития дорожной инфраструктуры края.

В начале своей губернаторской карьеры Александр Карлин сказал мне, что теперь, в отличие от 90-х годов, когда главе края Владимиру Райфикешту удалось подписать у президента Бориса Ельцина несколько очень важных для края документов, больший эффект дает умение работать не ситуативно, а системно. Вместе с тем, он отметил, что и ситуативные возможности извлекать пользу для края он упускать не будет. Думается, проведение в Белокурихе президиума Госсовета показало, что алтайский губернатор остался верен своим подходам к работе с руководством страны.

И еще. Президиум Госсовета собирается не так часто - несколько раз в год. И то, что его заседание прошло в Алтайском крае, свидетельствует о серьезном аппаратном весе губернатора.

Дмитрий Негреев.



Комментарии (0)

1000