Три сибирских вуза попали в топ лучших университетов мира

Три сибирских вуза попали в топ лучших университетов мира
Три сибирских вуза попали в топ лучших университетов мира

В топ глобального рейтинга университетов мира, составленного научно-исследовательским центром QS Quacquarelli Symonds, попали три сибирских вуза.

Новосибирский государственный университет занял 291 строчку, поднявшись за год на 26 позиций.

«В этом году НГУ, образно говоря, вошел в «бронзовую лигу» университетов. По мере приближения к топ-100 вузов конкуренция быстро возрастает, и дальнейшее продвижение потребует значительно больших усилий», - отметил ректор НГУ Михаил Федорук на официальном сайте вуза.

На 377 строчке оказался Томский государственный университет. Он поднялся на 104 позиции.

«Это результат системной работы коллектива по многим направлениям. Главное, что показывает этот рост, – мы уже освоили международные стандарты. Я рассчитываю, что независимо от имеющихся ресурсов мы будем это движение продолжать, потому что перестройка форматов работы уже произошла, и рейтинги об этом свидетельствуют», - уверен ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Еще один томский вуз попал в рейтинг на 400 строчку. Это Томский политехнический университет. За год он улучшил свой показатель на 81 строчку.

«Для ТПУ это знаменательное событие. Мы впервые вырвались из группы и заняли свою обособленную позицию — 400 место. Это как в велоспорте — есть пелотон, где показатели одинаковые для всей группы гонщиков, и есть лидеры, у которых фиксируется свое отдельное время. Мы «выехали» из пелотона. В прошлом году мы впервые вошли в топ-500, в этом — в топ-400. Хороший темп», - приводит слова ректора Петра Чубика официальный сайт ТПУ.

Пятый раз подряд в рейтинге подтвердил лидерство Массачусетский технологический институт. Московский университет имени М.В. Ломоносова по-прежнему является лучшим университетом России.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

QS World University Rankings® проводится компанией Quacquarelli Symonds Limited с 2004 года. Ежегодно QS оценивает около 3000 вузов, выбирая из них лучшие. В рейтинг лучших университетов мира включаются только те, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент.

Фото 5top100.ru

Ссылки по теме

Сайты алтайских школ стали одними из лучших в стране

Барнаульская гимназия попала в первую сотню лучших школ страны



Комментарии (0)

1000