Алтайские депутаты порассуждали о возрастном «потолке» для депутатов Госдумы

Алтайские депутаты порассуждали о возрастном «потолке» для депутатов Госдумы
Алтайские депутаты порассуждали о возрастном «потолке» для депутатов Госдумы

В Госдуме предлагают ввести возрастное ограничение для депутатов Госдумы: авторы законопроекта считают, что на момент избрания возраст депутата не должен превышать 70 лет. Однако, не все алтайские депутаты согласны с такой инициативой.

Согласно предложенному законопроекту, предлагается внести изменения в ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», дополнив ее следующей нормой: «Не имеет права быть избранным депутатом ГД гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет».

Как сообщает «Известия» со слов одного из авторов законопроекта Ирины Чирковой, введение возрастного ценза может способствовать обновлению парламента. К тому же, сократятся издержки на содержание депутатов преклонного возраста. По словам Чирковой, напряженный график депутатов оказывается сложным для пожилых людей.  

Чиркова также отмечает, что к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов действующей Госдумы достигнут 70-летия, в частности, лидеры парламентских оппозиционных партий КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Из депутатов фракции  «Справедливой России» к 70-летнему юбилею подходят Юрий Селиванов, Олег Финько, Галина Хованская, Валерий Черешнев.  В «Единой России» 70 лет скоро исполнится Станиславу Говорухину, Иосифу Кобзону, Валентине Терешковой и другим депутатам.

Мнения депутатов Алтайского Законодательного собрания на эту инициативу разделились.

Елена Клюшникова, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС отметила двоякость инициативы:

«Есть те, кто по достижении пенсионного возраста теряет способность разумно мыслить, но есть и такие люди, которые несмотря на возраст остаются здравомыслящими и мудрыми людьми, примером для молодежи. Я считаю, что должны быть другие механизмы отбора достойных депутатов Госдумы. Например, система одномандатных округов, потому что партийные списки расслабляют депутатов. Возраст – не главный критерий. Ротация кадров должна происходить, например, за счет ограничения сроков», - пояснила Клюшникова.

Стелла Штань, член фракции «Единая Россия» отмечает, что ввести ограничения для депутатов нужно только на федеральном уровне. 

«Логика присутствует, если рассматривать эту инициативу в аналогии с возрастным ограничением для госслужащих. Логично будет ввести такое ограничение для депутатов Госдумы, а вот в отношении местных депутатов – это не совсем разумно. Можно прекрасно мыслить и в 75, а можно потерять ум и в 30 лет», - пояснила Штань.  

Марк Козловский, член фракции КПРФ в АКЗС считает, что возрастной «потолок» необходимо вводить в исполнительной власти, обходя стороной депутатскую деятельность.

«На мой взгляд, люди сами должны определять, кого хотят видеть в представительном органе: выбирают тех, кто представляет их интересы. Этот законопроект не будет актуален ни на федеральном, ни на местном уровнях. В отличие от исполнительной власти, где от людей требуется жизненная сила и активность, в представительных органах необходимы люди, которые имеют достаточный жизненный опыт», - пояснил Козловский.

Людмила Суслова, член фракции «Справедливая Россия» в АКЗС, пояснила, что свой опыт пожилые депутаты могут использовать и на общественной работе.

«У нас много примеров работоспособности людей в 70 лет, и опыт, которым они могут поделиться – неоценим. С другой стороны, работа депутата Госдумы – это очень серьезный труд, и использовать навыки человека в 70 лет можно и на общественной работе, которая не требует такого напряжения. В нашем Заксобрании такая инициатива будет не столь актуальна, потому что наши депутаты работают на не освобожденной основе, а вот в Госдуме все 450 депутатов работают на освобожденной основе, подразумевающей ежедневную работу», - пояснила Суслова.  

Николай Наздрачев, член фракции КПРФ в АКЗС назвал такое предложение «абсурдным»:

«Это абсурдное предложение, потому что в нашей стране только суд может признать человека недееспособным. Депутат может быть в здравом уме и трезвой памяти и в 100 лет, внося свой вклад, в том числе, и в законотворческую деятельность. У нас есть пример старейшего депутата АКЗС  - Виталий Александрович Сафронов. Ему 79 лет, но у него многим стоит поучиться, как нужно работать и строить деятельность в Заксобрании», - отметил Наздрачев.

Сергей Писарев, член фракции «Единая Россия» в АКЗС, поддерживает данную инициативу.

«К такой инициативе отношусь положительно: всем у жизни наступает предел. Любой человек, занимающийся государственной деятельностью, должен иметь определенное ограничение. При этом люди, имеющие активную жизненную позицию, могут продолжать заниматься общественно деятельностью. Я думаю, что и на местном уровне такая инициатива необходима. Есть определенные вещи, связанные с возрастными изменениями человека: у всех они проявляются по-разному. Чтобы не искать индивидуальных подходов – необходим подход универсальный ко всем депутатам», - пояснил Писарев.    

 

Фото: «Известия»



Комментарии (0)

1000