Владислав Бомбизо: «У нас интересно работать»

Владислав Бомбизо: «У нас интересно работать»
Владислав Бомбизо: «У нас интересно работать»

Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи – одна из старейших как в крае, так и в целом в Сибири. Почти 120-летняя история и статус учреждения говорят о том, что здесь пациентам предоставляются услуги самого высокого качества.

Свое имя и статус больница меняла неоднократно. Была краевой, больницей скорой медицинской помощи, городской. Сейчас это Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи. Изначально больница специализировалась на экстренной и неотложной помощи хирургического профиля. Здесь работали такие известные специалисты, как Александр Николаевич Чеглецов и Константин Иванович Зеров, врачи-фронтовики, хирурги, впервые осуществившие на Алтае прямое переливание крови.

Илья Семенович Резников – основоположник анестезиологии и реанимации на Алтае, главный анестезиолог города Барнаула. Антон Вячеславович Куновский, крупный профессионал, вклад которого в развитие хирургии в крае неоценим. Здесь же возникла травматологическая школа Юрия Михайловича Рассохина.

В настоящее время Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи – это многопрофильное лечебное учреждение, мощностью 521 койка, имеющее палаты интенсивной терапии на 27 коек; это школа экстренной и неотложной помощи хирургического профиля.

«На протяжении всей истории больница следует стратегии ведущего учреждения неотложной помощи. И сегодня мы не уступаем этих позиций, любой практический хирург края может приехать к нам и пройти бесплатную недельную стажировку. К тому же больница - база кафедр АГМУ: факультетской и госпитальной хирургии, травматологии и ортопедии, военнополевой хирургии, анестезиологии и реанимации и еще ряда других», - рассказал главврач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук Владислав Бомбизо.

Помощь каждому жителю края

На базе больницы действуют пять краевых центров, в которых могут получить помощь пациенты всего региона, а также пять межмуниципальных специализированных отделений.

Центр тяжелой сочетанной травмы один из пяти краевых центров. Он активно развивается в последнее время, здесь применяются самые современные технологии, отлаживается взаимодействие всех профильных отделений больницы.

«Все службы больницы работают, как огромный модуль в круглосуточном режиме, несмотря на праздники или выходные. Именно благодаря этому наше учреждение, как никакое другое, готово к работе в чрезвычайных ситуациях», - пояснил главврач.

В другом краевом центре - артрологии, эндопротезирования крупных суставов - зародилась краевая школа травматологической помощи. Многие подготовленные специалисты больницы скорой помощи перешли на работу в Федеральный центр травматологии и ортопедии в момент его открытия, но запас прочности кадров в больнице все-таки существует: работа выстроена на достаточно высоком уровне.

На базе медицинского учреждения функционирует уникальный центр травмы кисти, оказывающий специализированную и высокотехнологичную помощь жителям края.

«Наше отделение нейрохирургии – краевой нейротравматологический центр. Сегодня это 75 больничных коек, и пациенты со всего края принимаются здесь круглосуточно», - говорит Владислав Бомбизо. Нейротравматологи и травматологи оказывают помощь пациентам совместно на базе еще одного краевого центра – вертебрологического, или центра травмы позвоночника.

Огромная нагрузка в нашей больнице ложится на службу неотложной хирургии. С подозрением на хирургические заболевания ежедневно поступают 50 - 60 человек, причем 20 – 30 из них госпитализируются в два хирургических отделения.

Работа всех профильных отделений больницы сегодня невозможна без анестезиологии и реанимации. Анестезиолог-реаниматолог – это врач, отвечающий за то, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента. Именно он знает различные методики анестезии и возможности их применения.

И чаще всего это те врачи, которые остаются «за кадром»: пациенты не помнят их после операции или выписки. Благодарить за выздоровление или подаренную жизнь принято хирургов, и лишь немногие знают о том, что возвращают больных к жизни именно

анестезиологи-реаниматологи. Именно к ним в руки поступают пациенты в тяжелом состоянии или в момент клинической смерти. Служба анестезиологии и реанимации Краевой больницы скорой медицинской помощи является крупнейшей в крае и участвует в работе всех отделений, оказывая помощь пациентам как в экстренных случаях, так и во время плановых операций.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации, кандидат медицинских наук Игорь Захарченко отметил, что огромное значение для отделения имеет новейшая медицинская техника.

«Когда началось переоснащение больницы современной техникой, в нашем отделении начался новый этап развития. Число коек увеличилось до 21, было улучшено качество оказания помощи пациентам. Сегодня в состав отделения анестезиологии и реанимации входят реанимационное, анестезиологическое подразделения и экспресс-лаборатория. Все это для нашего отделения крайне важно, так как к нам поступают молодые пациенты репродуктивного возраста с тяжелой политравмой и черепно-мозговыми травмами. Их спасение является стратегической задачей как для нас, так и для всего государства», - рассказал Захарченко.

Согласно официальной статистике больницы, летальность больных с политравмой снизилась с 21% в 2012 году до 7,8% в 2014 году. Это мировой показатель, снизить летальность еще больше – задача нереальная. Смертность больных с черепно-мозговыми травмами снизилась за два года с 31% до 14,8%. По словам заведующего отделением, это произошло благодаря комплексу мер: увеличению числа коек, появлению новейшего оборудования, желанию людей работать по-другому, изменению тактик ведения больных.

Заведующий отделением рассказал и об особенностях работы отделения анестезиологии и реанимации: «Особенностью анестезиологии и реанимации в нашей больнице является то, что помощь приходится оказывать экстренным больным. Это сложно, потому что чаще всего поступающие пациенты не обследованы, часто у них имеются сопутствующие заболевания. Больные после плановых операций редко находятся в нашем отделении реанимации, так как к нам поступает очень много экстренных больных», - пояснил Игорь Захарченко.

Профессионализм и желание развиваться – главные требования

По словам заведующего, в отделении анестезиологии и реанимации существуют определенные кадровые проблемы. Сейчас здесь трудятся 133 сотрудника: 38 врачей, 77 медсестер, 18 санитарок. Такого большого отделения в Сибири нет.

Говоря о качествах, которыми должны обладать анестезиологи-реаниматологи, Захарченко подчеркнул, что они должны знать патологию и осложнения с точки зрения хирургии. По словам заведующего отделением, желание специалистов работать и развиваться зависит от комфортных условий труда, понимания значимости выполняемой работы, а также ее достойной оплаты. Как отметил Захарченко, заработные платы работников отделения, как и в целом больницы, остаются на достаточно высоком уровне, но между тем на плечи врачей ложится огромная нагрузка: многие из них работают сразу на нескольких ставках из-за нехватки квалифицированных специалистов.

«Но главный плюс для врачей в этом отделении состоит в том, что у нас интересно работать. Мы применяем новейшую технику и современные малоинвазивные технологии. На базе отделения проводится заместительная почечная терапия, плазмообмены, инвазивное измерение гемодинамики. В структуре одного отделения такой объем помощи оказывать сложно, но мы справляемся за счет профессионализма нашего врачебного и сестринского состава», - подытожил главный врач больницы Владислав Бомбизо.



Комментарии (0)

1000