Максим Коваленко: «Реаниматолог видит результат своей работы сразу: он спасает людей»

Максим Коваленко: «Реаниматолог видит результат своей работы сразу: он спасает людей»
Максим Коваленко: «Реаниматолог видит результат своей работы сразу: он спасает людей»

16 октября во всем мире отмечался День анестезиолога. Различные методики и практики наркоза используются сегодня во всех областях медицины. Конечно, нельзя обойти стороной и кардиологию, которая вряд ли смогла бы получить современное развитие без анестезиологии.

Алтайском крае действует крупнейший в Сибири Кардиологический диспансер, который ежегодно принимает около 11 тысяч пациентов с различными кардиологическими патологиями. Заместитель главного врача по общей медицинской работе, врач высшей категории Елена Никулина рассказала, что доступность специализированной кардиологической помощи жителям края на амбулаторном этапе обеспечивает разработанная и внедренная система врачебно-диспетчерской службы (ВДС). Именно с помощью этой службы любой житель края может заказать через Интернет талон к специалисту в кариодиспансере. Доступность кардиологической помощи обеспечивают и открытые в восьми поликлиниках Барнаула кардиологические приемы.

Елена Никулина также отметила, что отдельный пласт пациентов диспансера составляют больные с острыми коронарными событиями, то есть с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией: такие пациенты переживают рубеж жизни и смерти. Ежегодно в кардиодиспансере констатируют 1100 - 1200 инфарктов миокарда и столько

же нестабильных стенокардий. Таким пациентам требуется экстренная высокотехнологичная помощь, которую им оказывают в отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики лечения и во втором отделении реанимации и анестезиологии. Это отделение было организовано в 2007 году с целью расширения помощи больным с инфарктами и стенокардиями по всему краю. Сейчас здесь имеется 18 койко-мест, работают 12 врачей- профессионалов и около 40 медсестер.«Врачи нашего отделения в большей степени реаниматологи. Именно мы оказываем помощь больным с острым коронарным событием в первые минуты поступления в наш диспансер», - рассказал Максим Коваленко, врач анестезиолог-реаниматолог.

Современные методики кардиодиспансера позволяют производить эндоваскулярные вмешательства (без вскрытия грудной клетки) и без погружения пациентов под общий наркоз.

«Больные с острым инфарктом миокарда во время хирургических манипуляций находятся в сознании, под общим медикаментозным обезболиванием и местной анестезией», - пояснил Максим Коваленко.

Чтобы пациентам было максимально комфортно, анестезиологам кардиодиспансера необходимо следить за новейшими разработками в сфере реанимации и анестезиологии и применять новые методики на практике.

«Впервые в крае мы применили методику вспомогательного кровообращения у больного в критических состояниях при инфаркте миокарда. У нас широко используется масочная вентиляция, без перевода больных на искусственную вентиляцию легких: это позволяет делать новейшая аппаратура. Мы используем все существующие тромболитические препараты, применяем мировой и общероссийский опыт. Приходится постоянно учиться, чтобы верно использовать новые технологии на практике», - рассказал врач.

Современный уровень помощи пациентам невозможно было бы оказать без соответствующей медицинской техники. Программа модернизации здравоохранения Алтайского края в 2011 - 2012 гг. позволила диспансеру получить новейшее оборудование на сумму более 100 миллионов рублей.

«Реаниматолог видит результат своей работы сразу: он спасает людей, после действий реаниматологов-анестезиологов пациент может прожить полноценную жизнь. Хочется поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов и ежегодного сокращения количества пациентов. Пусть все будут здоровы!» - подытожил Коваленко.



Комментарии (0)

1000