Алексей Завьялов: «Работа детского анестезиолога – это постоянный риск и самообладание»

Алексей Завьялов: «Работа детского анестезиолога – это постоянный риск и самообладание»
Алексей Завьялов: «Работа детского анестезиолога – это постоянный риск и самообладание»

Каждый день врачи анестезиологи-реаниматологи спасают жизни.  Это не просто слова - это их ежеминутная работа. Часто экстренная помощь реаниматологов требуется не только взрослым, но также детям и новорожденным.

О сложностях профессии детского анестезиолога-реаниматолога рассказал Алексей Завьялов – доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Алтайской краевой клинической детской больницы. Профессор Завьялов отметил, что детская анестезиология начала развиваться на территории Алтайского края относительно недавно – 45 лет назад. Первыми детскими анестезиологами в нашем регионе стали Алексей Торовков и Михаил Мешков, который сегодня заведует отделением анестезиологии и реаниматологии в Алтайской краевой клинической детской больнице (АККДБ).

Отделение анестезиологии и реаниматологии АККДБ за последние годы расширилось с 6 коек до 15. Со всего Алтайского края сюда поступают пациенты в критическом состоянии с самыми различными заболеваниями и сразу же попадают в руки детских анестезиологов-реаниматологов.

«Отделение детской реанимации в нашей больнице является очень сложным и многофункциональным подразделением. Оно - одно из крупнейших в Сибири. Мы знаем и контролируем всю ситуацию в крае в режиме онлайн с помощью Реанимационно-консультативного центра. Нам могут позвонить врачи из любого района в любое время дня и ночи», - рассказал профессор Завьялов.

Одна из особенностей отделения анестезиологии и реанимации в АККДБ – его многопрофильность и разнонаправленность. В больнице помогают детям с неврологией, опухолями, кишечной непроходимостью, заболеваниями почек, кардиопатологиями и другими заболеваниями. Алексей Завьялов рассказал, что в АККДБ активно применяются новейшие методики и разработки всероссийского и европейского уровня.

«Мы подняли знамя анестезиологии новорожденных в крае. В нашем стационаре разработаны и применяются современные методики искусственной вентиляции легких, инфузионной терапии, методики адекватного подхода к проведению антибактериальной терапии», - рассказал анестезиолог-реаниматолог.

Современные технологии работают на благо детей: любые медицинские манипуляции в наше время могут производиться маленьким пациентам с применением адекватного обезболивания.

Для оказания такой высокотехнологичной помощи необходимо и новейшее современное оборудование, недостатка в котором больница не испытывает. Между тем врач все-таки выразил надежду, что отечественные производители медицинской техники и расходных материалов чаще будут прислушиваться к мнению практикующих врачей.

«Хотелось бы пожелать, чтобы бизнес-сообщество обратило внимание на медиков-профессионалов и изучило вопросы возможного импортозамещения. Было бы неплохо, если бы наши производители выпустили современные обезболивающие мази или ингаляционные спреи для обработки слизистых оболочек. Очень интересуют нас и расходные материалы из силикона: зонды, катетеры, которые используются ежедневно», - поделился своим мнением профессор Завьялов.

Между тем в клинике существует недостаток молодых медицинских кадров. Есть сложности в «удержании» молодых специалистов в Алтайском крае, а также существует проблема профессиональной ответственности анестезиологов-реаниматологов, работающих в АККДБ с учетом ответственности за весь край.

«Работа педиатрического анестезиолога – это постоянный риск не только перед маленьким пациентом, но и перед всей его большой семьей, способность мыслить в стрессовых ситуациях, самообладание, повышенная внимательность, желание непрерывно развиваться в своей сфере, умение мгновенно принимать решения и работать в команде. Данная профессия требует максимальной ответственности, а также таких качеств, как доброта и сочувствие. Все нужно делать вовремя, и молодой специалист должен быть к этому готов», - подытожил Алексей Завьялов.



Комментарии (0)

1000