В Новосибирской области инициировали референдум за возвращение прямых выборов

В Новосибирской области инициировали референдум за возвращение прямых выборов
В Новосибирской области инициировали референдум за возвращение прямых выборов

Инициативная группа жителей подала заявление о референдуме по возвращению прямого избрания глав районов и городов Новосибирской области. Избирком, вероятнее всего, рассмотрит его после 18 сентября.

Заявление подало бюро реготделения «Парнаса», пишет «Тайга.инфо». По словам зампреда комиссии Надежды Маринкевич, из-за загруженности в связи с избирательной кампанией, оно будет рассмотрено после 18 сентября. Если избирком не найдет нарушений, документ будет вынесен на суд заксобрания.

Напомним, в 2015 году региональные власти отменили прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, кроме Кольцова и Новосибирска. Новые мэры и руководители муниципалитетов теперь назначаются местными депутатами по представлению конкурсной комиссии.

«В случае, если инициируемый нами референдум состоится и большинство избирателей Новосибирской области проголосует в поддержку выносимого на него вопроса, мы не только вернем выборы мэров там, где они были отменены, но и отмена всенародных выборов мэра Новосибирска решением депутатов законодательного собрания станет невозможной», — заявили в «Парнасе».

Если предложение о референдуме пройдет заксобрание, инициативная группа должна собрать 1% подписей избирателей в поддержку решения. 23 тыс. автографов за 30 дней, уточнили в новосибирском отделении партии.

В случае успеха на всех этапах согласования референдум может пройти в первой половине 2017 года.

Партия инициировала аналогичные референдумы в Республике Алтай, Иркутской области и еще 16 регионах России.



Комментарии (0)

1000