Как назначали главу администрации Барнаула

Как назначали главу администрации Барнаула
Как назначали главу администрации Барнаула

Главу администрации Барнаула депутаты городской Думы назначали дважды. «ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить, как это было.

2010 год

Первый раз главу администрации назначали в 2010 году. После отставки мэра города Владимира Колганова Дума Барнаула изменила Устав и вместо главы города, избиравшегося населением, ввела две должности – главы города, избираемого Думой из числа депутатов, и главы администрации, назначаемого Думой по контракту.

Конкурсная комиссия в 2010 году состояла из 12 человек, 8 из которых делегировала городская Дума из числа депутатов, 4 – АКЗС из числа депутатов и чиновников краевой администрации. От Барнаульской городской Думы в комиссию входили:

Людмила Зубович;

Валерий Касплер;

Александр Миронов;

Алексей Морозов;

Геннадий Морозов;

Виктор Попов;

Андрей Солодилов;

Светлана Чаплыгина.

Краевые власти представляли:

вице-губернатор Даниил Бессарабов;

заместитель начальника департамента организации управления администрации края Сергей Королев;

председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарчев;

председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань (она была избрана председателем комиссии).

Заявления в конкурсную комиссию подали четыре человека: Владимир Барсуков, 1954 года рождения, временно не работающий; Александр Казаков, 1950 года рождения, директор МУП «Энергетик»; Игорь Савинцев, 1952 года рождения, и.о. главы администрации Барнаула; Константин Таскин, 1979 года рождения, руководитель обособленного подразделения ООО ТФК «Агросоюз».

По итогам собеседования комиссия приняла решение рекомендовать депутатам трех кандидатов для назначения на должность главы администрации Барнаула: Владимира Барсукова, Игоря Савинцева, Александра Казакова. Кандидатура Константина Таскина была отклонена из-за отсутствия у него необходимого пятилетнего стажа работы на руководящей должности или двухлетнего стажа муниципальной (государственной) службы.

22 декабря 2010 года депутаты Барнаульской городской Думы (31 из 33 присутствовавших) избрали главой администрации Игоря Савинцева.

2012 год

Второй раз главу администрации Барнаула назначали в 2012 году после избрания городской Думы нового созыва. В конкурсную комиссию от БГД вошли:

глава Барнаула Людмила Зубович;

председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Андрей Солодилов;

председатель комитета по законности и местному самоуправлению Игорь Кислицин;

председатель комитета по экономической политике и собственности Валерий Касплер;

председатель комитета по социальной политике Василий Пирожков;

депутат Думы Андрей Сартаков.

Краевые власти представляли:

вице-губернатор Даниил Бессарбаов (председатель комиссии);

заместитель начальника департамента организации управления администрации края Сергей Королев;

председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Документы в конкурсную комиссию подали Игорь Савинцев, временно не работающий Владимир Барсуков, глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев и предприниматель Виктор Рау. На заседании комиссии кандидатура Рау была отклонена. 14 декабря 2012 года Дума проголосовала за Игоря Савинцева (29 из 36 присутствовавших).

2015 год

В 2015 году в краевое законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми краевая и городская квоты в конкурсной комиссии составляют теперь не 1/3 и 2/3, как в 2010 и 2012 году, а 1/2 и 1/2. Краевая квота теперь утверждается не АКЗС, а губернатором. Состав конкурсной комиссии, которая 22 декабря будет рассматривать кандидатуры претендентов на пост главы администрации Барнаула, можно посмотреть здесь.

Конкурс на замещение должности главы администрации Барнаула проводится из-за того, что возглавлявший ее Игорь Савинцев 11 августа ушел в отставку.

 

Фото: barneapol.ru



Комментарии (0)

1000