Какими будут бюджеты сибирских регионов в 2016 году?

Какими будут бюджеты сибирских регионов в 2016 году?
Какими будут бюджеты сибирских регионов в 2016 году?

Сибирские регионы приступили к составлению и рассмотрению бюджетов на 2016 год.  «ПОЛИТСИБРУ» сделал обзор проектов главных финансовых документов и оценил финансовую политику регионов.

Проект бюджета Алтайского края в Заксобрании планируется рассмотреть в первом чтении 25 ноября. Доходы краевого бюджета прогнозируются в объеме 67 810 млн рублей, расходы ожидаются на уровне 71 915 млн рублей. Предельный уровень дефицита составит 4 104 млн рублей.  Главный финансовый документ, по мнению председателя комитета краевой администрации по финансам, налоговой и  кредитной политике Владимира Притупова, предстоит принять в непростых условиях.

«В связи со снижением темпов роста экономики и изменением финансового результата деятельности предприятий наблюдается снижение поступлений по налогу на прибыль от организаций, зарегистрированных за пределами Алтайского края, а также от консолидированных групп налогоплательщиков. Замедление темпов роста заработной платы приводит к сокращению поступлений по налогу на доходы физических лиц», - рассказал Притупов. Губернатор края Александр Карлин отметил, что проект будущего бюджета – достаточно взвешенный и социально ориентированный. «Бюджет не будет блокировать наше развитие, инвестиционную деятельность. Но, к сожалению, вынуждены спроектировать его с максимальным дефицитом. Подавляющее количество предшествующих лет принимали бюджета либо с минимальным дефицитом, либо без него. Но реалии сегодняшней жизни заставляют нас выходить на дефицитный бюджет, чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед населением»,- подытожил губернатор.

В Новосибирской области депутаты уже одобрили проект будущего бюджета на прошедшей 27 октября сессии. Прогнозируемые доходы Новосибирской области в 2016 году составят более 103 млрд рублей, расходы составят 108,8 млрд рублей. При этом бюджет запланирован с дефицитом в 5,7 млрд. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Новосибирской области Ирина Диденко, отмечает, что бюджет области будет социально ориентирован.

«Разработчики постарались реализовать все социальные обязательства, но, к сожалению, в ущерб развитию. Возможно, это правильно, учитывая нынешнюю ситуацию: нельзя в ущерб социальным обязательствам развивать предпринимательство. Да и непонятно, получим ли мы в этом случае результаты, ведь для развития предпринимательства нужен еще и спрос. Здесь необходим тонкий подход», - отмечает Диденко.

В конце октября проект регионального бюджета рассматривали и депутаты Республики Алтай. Прогнозируемый объем доходов составит 12,61 млрд рублей, расходы запланированы в размере 12,391 млрд рублей. Таким образом, профицит бюджета составит 219,7 млн. Исполняющая обязанности Министра экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева отметила, что  в связи с нестабильностью экономической ситуации прогноз будет корректироваться по мере  необходимости. По словам Буйдышевой, в 2015 году сохраняется тенденция замедления темпов роста экономики. Основные негативные тенденции - это продолжающийся рост цен, снижение инвестиционной активности предприятий, потребительского спроса населения, ухудшение ситуации на рынке труда.

Проект бюджета Томской области уже прошел первое чтение и был рассмотрен на заседании согласительной комиссии. На 2016 год общий объем доходов областного бюджета запланирован в сумме 50,8 млрд рублей, расходы составят 54,3 млрд рублей, дефицит прогнозируется в сумме 3,5 млрд рублей.  Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская отмечает, что главное - сохранить в бюджете те социальные обязательства, которые область на себя взяла. «Нам не удалось проиндексировать подавляющее большинство социальных расходов, но мы гарантируем, что все областные законы, которые приняты, будут реализованы в полном объеме. К сожалению, в бюджете, который мы приняли в первом чтении, не предусмотрено финансирование по «земскому фельдшеру», не увеличиваются расходы на льготное лекарственное обеспечение. Но губернатор уже дал поручение областному департаменту финансов посмотреть и путем передвижек добавить дополнительно 200 миллионов рублей на программу государственных гарантий, за счет которой и будут финансироваться эти направления», - цитирует Козловскую официальный сайт думы.

В Омской области также приступили к рассмотрению бюджета на следующий год. Прогнозируемые доходы областного бюджета на следующий год составят 60,7 млрд рублей, расходы — 65,4 млрд рублей, дефицит ожидается на уровне 4,8 млрд рублей. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить его, по словам министра, можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль. Отмечается также, что расходы бюджета снижены на 17,6% к текущему году, при этом не подверглись снижению расходы дорожного фонда и расходы на обслуживание госдолга и некоторые другие.

Проект бюджета на 2016 год также внесен в Законодательное собрание Красноярского края. Его прогнозируемые доходы составляют 188,2 млрд рублей, расходы — 200,7 млрд рублей, ожидаемый дефицит — 12,5 млрд рублей. Председатель комитета по бюджету и экономической политике края Андрей Самохин отметил, что «ни одна социальная программа не закрывается и финансирование не уменьшается. Более того, внесенный бюджет — это бюджет развития. Основной рост идет на капитальные расходы».  

Фото:



Комментарии (0)

1000