В алтайском избиркоме фиксируют вялый интерес кандидатов к бесплатной агитации

В алтайском избиркоме фиксируют вялый интерес кандидатов к бесплатной агитации
В алтайском избиркоме фиксируют вялый интерес кандидатов к бесплатной агитации

33 кандидата будут бороться за мандаты депутатов Госдуму на четырех округах в Алтайском крае, более 700 кандидатов вышли на финишную прямую на выборах в Алтайское Заксобрание. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, не все кандидаты активно участвуют в кампании, но для продвижения у них еще есть время.

По четырем одномандатным округам в Алтайском крае выдвинулось 33 кандидата. По 34 округам в Алтайское Заксобрание зарегистрировано 165 человек. Еще 782 человека значатся в краевых списках партий. Напомним, в краевой парламент регистрацию прошли четыре партии.

Сейчас, по словам Акимовой, кандидаты ведут агитационную работу, встречаются с избирателями. В комиссии для удобства кандидатов разработали «дорожную» карту с перечнем помещений, которое кандидат может арендовать бесплатно для проведения встреч с избирателями. Список таких помещений с указанием графика работы, адресов и телефонов размещен на сайте крайизбиркома. Всего в крае таких адресов 819.

«Обращения, касающиеся отказа тому или иному кандидату в предоставлении помещения мы держим на особом контроле. Каждое разбираем досконально. Думаю, что составленный список будет в помощь и организаторам выборов, и кандидатам», - сказала Акимова.   

К слову, по сведениям избиркома, из всех кандидатов, баллотирующихся на выборы в депутаты Государственной Думы по одномандатным округам, только 13 проводят встречи, получают по заявкам безвозмездно государственные либо муниципальные помещения. Из кандидатов, состоящих в федеральных списках – три человека.

Еще одна форма агитации, которой бесплатно могут воспользоваться кандидаты, это предоставление бесплатной площади и эфирного времени государственными СМИ. К примеру, 65 печатных краевых СМИ предоставили бесплатные площади для кандидатов, однако, по словам Акимовой, многие кандидаты этим своим правом в полной мере еще не воспользовались, некоторые вообще игнорируют эту процедуру.

«Не все избирательные объединения выдерживают такие объемы предоставленных бесплатных площадей для агитации. По данным «Алтайской правды», на сегодняшний день вообще не заключили договоры на размещение материалов пять партий – это Патриоты России, ПАРНАС, Гражданская сила, Родина и Российская партия пенсионеров за справедливость»,  - рассказала Акимова.

Что касается бесплатного эфирного времени на телевидении, то часто представители партий вообще игнорируют эти мероприятия.

Напомним, официально агитация в СМИ завершится 16 сентября.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. 



Комментарии (0)

1000