На внедрение электронных проездных в Барнауле понадобится от 5 до 200 млн рублей

На внедрение электронных проездных в Барнауле понадобится от 5 до 200 млн рублей
На внедрение электронных проездных в Барнауле понадобится от 5 до 200 млн рублей

10 ноября в администрации Барнаула прошла презентация системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, сообщает сайт города.  

Проект представляли две компании – «Удобный маршрут» и «Штрих-М». Оба предприятия предлагают аналогичные системы оплаты проезда с использованием специальных карточек, однако есть и некоторые отличия.

Компания «Удобный маршрут», предполагает оснастить 800 единиц транспорта мобильными терминалами. По задумке авторов проекта, в транспорте будут также работать кондукторы, которые смогут рассчитывать пассажиров по специальным картам или наличными. Кроме того, пластиковую карту пассажира можно будет наделить дополнительными функциями. Например, это может быть льготная карта школьника. С помощью нее ребенок сможет проходить в школу через пропускную систему и расплачиваться в столовой. На проект требуется 5 млн рублей.

Проект компании «Штрих-М» имеет несколько своих особенностей. К примеру, горожане смогут получать сведения о прибытии транспорта на остановки. В транспорте установят не только терминалы, но и бортовые компьютеры, с помощью которых водитель сможет получать информацию о количестве пассажиров и отслеживать тех, кто не оплатил проезд. Стоимость такого проекта составляет от 120 до 200 млн рублей. Сумма зависит от того, будет ли работать в транспорте кондуктор, уточняют авторы.

Сообщается, что система электронного проездного необходима, прежде всего, для получения точных данных о пассажиропотоке и решения проблемы неполной собираемости выручки в общественном транспорте. Такие системы реализованы во многих городах-миллионниках.

Фото: barnaul.org



Комментарии (0)

1000