Ажиотажа на получение открепительных удостоверений в Алтайском крае нет  - избирком

Ажиотажа на получение открепительных удостоверений в Алтайском крае нет  - избирком
Ажиотажа на получение открепительных удостоверений в Алтайском крае нет  - избирком

Почти 2000 открепительных удостоверений выдал алтайский избирком для участия избирателям на выборах в государственную думу. Об этом рассказала вчера журналистам председатель комиссии Ирина Акимова.

Напомним, с 7 сентября открепительные удостоверения выдаются участковыми избирательными комиссиями. По словам Акимовой, по данным на 8 сентября в крае выдано 1924 удостоверения для голосования за депутатов Государственной Думы. Для участия в выборах депутатов Алтайского Заксобрания таких документов было выдано 1525.

«При получении удостоверений избиратели сразу уточняют, что не смогут принять участие в выборах в АЗС, так как будут за пределами края, поэтому их число несколько меньше, чем количество выданных открепительных по Госдуме», - сказала Акимова.

В целом, ажиотажа на получение удостоверений нет, констатировала глава крайизбиркома.

Напомним, что воспользоваться открепительным для голосования на выборах в АКЗС могут избиратели, которые не покидают территорию Алтайского края. При этом, если человек находится за пределами своего округа, то голосовать он будет только за партийный список. Открепительные удостоверения для выборов в Госдуму можно использовать даже за границей. Избирательные участки в большинстве случаев будут располагаться в консульствах РФ.

Всего в край поступило 30000 открепительных удостоверений для выборов депутатов Госдумы, еще столько же было изготовлено в крае для выборов в краевой парламент. Получить открепительное удостоверение можно до 17 сентября. 

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы в Алтайское Заксобрание. Жители края выберут 68 депутатов: половина по спискам, еще половина – по округам. 



Комментарии (0)

1000