Полпред обсудил с главами сибирских регионов итоги уборочной и перспективы развития сельского хозяйства

Полпред обсудил с главами сибирских регионов итоги уборочной и перспективы развития сельского хозяйства
Полпред обсудил с главами сибирских регионов итоги уборочной и перспективы развития сельского хозяйства

Полпред в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин провел сегодня в Барнауле совещание, где обсуждали итоги уборочной кампании, а также перспективы комплексного развития сельского хозяйства в регионах Сибири.

В работе совещания приняли участие представители всех регионов Сибири, в том числе губернаторы Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Иркутской области, а также глава Республики Тыва.

«Алтайский край сегодня находится в фарватере развития сельского хозяйства на своей территории и в СФО, в частности. Что касается аномалий этого года, то с ними боролись и приспосабливались, все планы несмотря ни на что выполнили», - сказал Николай Рогожкин.

В 2015 году в субъектах Федерации округа зерновые и зернобобовые культуры были убраны с 9,7 млн. га. Засуха, приведшая к потери части урожая в нескольких регионах СФО, не помешала намолотить в конечном итоге 14,6 млн тонн зерна, что больше объемов прошлого года на 0,5 млн. тонн. Николай Рогожкин отметил высокий результат прошлого сельскохозяйственного сезона в Сибири, но призвал представителей регионов округа переходить от подведения итогов к активной подготовке к следующему году.

В ходе совещания губернатор Алтайского края внес ряд предложений по усовершенствованию механизмов господдержки сельского хозяйства: «В настоящее время Министерство сельского хозяйства проводит серьезную работу по оптимизации программ поддержки сельского хозяйства. В целом подходы Министерства нас устраивают. Сегодня мы дополнительно использовали площадку для того, чтобы транслировать наши предложения: господдержка должна носить более дифференцированный характер, учитывать региональные особенности и условия ведения сельского хозяйства, бюджетные особенности каждого региона, а также структуру населения», - отметил Александр Карлин. По его словам, высказанные главами сибирских регионов предложения были услышаны первым заместителем Министра сельского хозяйства. В дальнейшем следует ожидать внесения корректив в правительственные документы.

Большим достижением Александр Карлин назвал последовательную позицию и председателя Правительства России, и его заместителя, курирующего сельское хозяйство, о сохранении объемов господдержки сельского хозяйства в суперсложных условиях предстоящего бюджетного года. Ожидает выделение средств на уровне 2015 года и на поддержку сельского хозяйства как бизнеса, и на устойчивое развитие сельских территорий.

На совещании рассмотрели вопросы сбережения и увеличения плодородия почв. «Для Алтайского края это сверхактуально, потому что большая часть почв подвержена негативному воздействию - воздушной и водной эрозии. Использование современных севооборотов позволяет сберечь потенциал нашей земли, который, к сожалению, не так высок как в территориях юга европейской части России. Мы должны беречь имеющийся потенциал и по возможности его увеличивать. Мы давно говорим о том, что государственная поддержка должна учитывать качество работы аграриев на земле. Господдержку должен получать, в первую очередь, и в большем объеме тот, кто землю не эксплуатирует хищнически, как это иногда бывает, а сохраняет ее плодородие», - подчеркнул Александр Карлин.

Ссылки по теме

Сибирский полпред осмотрел в Барнауле крупнейшее за Уралом производство растительных масел



Комментарии (0)

1000