Бывшего вице-губернатора Алтайского края Александра Куфаева и его сына осудили за мошенничество и отмывание денег

Бывшего вице-губернатора Алтайского края Александра Куфаева и его сына осудили за мошенничество и отмывание денег
Бывшего вице-губернатора Алтайского края Александра Куфаева и его сына осудили за мошенничество и отмывание денег

Суд огласил приговор по делу бывшего вице-губернатора Алтайского края, экс-депутата АКЗС, бывшего руководителя страховой компании Александра Куфаева и его сына.

Собранные следствем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю Алтайского филиала ЗАО СК «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, его сыну Игорю Куфаеву, являющемуся заместителем, и другим сотрудникам филиала Игорю Калачеву и Марине Коневой.  Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Куфаевы осуждены по пп. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Об этом сообщили 11 ноября в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.

В марте 2008 года осужденные вступили в сговор, направленный на хищение средств федерального и краевого бюджетов, подлежащих выплате сельхозпроизводителям края в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Куфаевы заключили более тысячи фиктивных договоров с товаропроизводителями края, кроме того оформили договоры страхования и изготовили вексели подписания актов их приема-передачи. В Главное управление сельского хозяйства Алтайского края предоставлялись подложные документы, подтверждавшие право на получение субсидии.  После этого на счет подконтрольной осужденным фирмы от товаропроизводителей перечислялись денежные средства, полученные ими в качестве компенсации. В результате федеральному и краевому бюджетам был причинен ущерб в общей сумме более 420 миллионов рублей.

Александр Куфаев приговорен к 4 годам лишения свободы, Игорь Куфаев – к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Калачев и Конева приговорены к 3 годам 6 месяцам и 3 годам лишения свободы условно.

Ссылки по теме

Бывший вице-губернатор Алтайского края, экс-депутат АКЗС Александр Куфаев и его сын потратили деньги, полученные мошенническим путем, на покупку «Land Cruiser»

VIP-преступления: новые подробности громких уголовных дел в Алтайском крае

Против кого из алтайских предпринимателей возбуждали уголовные дела по экономическим преступлениям



Комментарии (0)

1000