«Добить нас трудно»: Сергей Левченко рассказал, как коммунисту работается во власти

«Добить нас трудно»: Сергей Левченко рассказал, как коммунисту работается во власти
«Добить нас трудно»: Сергей Левченко рассказал, как коммунисту работается во власти

Губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко, недавно выигравший выборы во втором туре, пообщался с алтайским активом КПРФ. В ходе встречи он рассказал о прошедшей кампании, первых шагах на посту главы региона и о том, можно ли сломить коммунистов.

О дебатах и выборах

Еще пять лет назад Законодательное собрание области записало в закон о выборах, что дебаты обязательно должны быть. Наверное, потом многие пожалели, что такую норму записали, но тем не менее закон есть закон и дебаты были. До второго тура на дебаты приходили соперники из ЛДПР и «Справедливой России», а действующего губернатора не было. Когда я вышел во второй тур, то был один. Поэтому разбивать программу было некому, и я пользовался моментом, чтобы представить свою программу и разобрать какие-то моменты, которые возникали по ходу кампании. А таких моментов было много: и не пускали, и нападали. Выборы были веселые.

После моего вступления в должность правительство ушло в отставку. У 80 процентов отставка была принята, около 10 - 15 процентов руководителей я оставил на три месяца, чтобы посмотреть, как они работают, как они впишутся в нынешнюю команду. Какая-то часть из них останется, но уже сейчас могу сказать, что это единицы.

О первых шагах на посту

Я не знаю, стоит ли вам рассказывать о прошедших выборах. У меня ощущение, что они были пять лет назад. Столько воды утекло, столько нового захватило меня и моих товарищей, что это отошло на второй план.

Я в период выборной кампании первое время говорил о том, что нужно сделать в регионе, чтобы люди жили лучше и в селе, и в городе. Мои предложения находили отклик, но потом заметил, что все говорят одно и то же. А люди на самом деле хотят услышать реальное положение дел, отношение власти к народу. Ведь большинство тех проблем, которые у нас есть в стране, именно из-за того, что все сами по себе. И я начал говорить о другом, о том, что власть нужно демократизировать. Ставить под контроль решения власти, создавать разного рода наблюдательные советы. После первого тура я понял, что люди меня услышали и поддержали.

Я с первого дня дал поручения правительству и всем министерствам, чтобы они делали общественные советы из уважаемых людей, которые знают специфику каждой отрасли.

Это очень важно, потому что если министры будут сидеть у себя в кабинетах, то мы ни к чему не придем. Я потребовал от правительства регулярно участвовать в публичных слушаниях, депутатских слушаниях, обсуждениях, чтобы они были открытыми и проводили встречи со СМИ. Тогда будет видно, насколько человек понимает свое дело, если он не боится отвечать на вопросы, идти на диалог, не говорит «птичьим» языком, который только он понимает, значит, он на своем месте.

Если человек не может объяснить, чем он занимается, то значит будем думать, будем оценивать работу такого чиновника.

А в целом, задумок много и со всеми делами мы справимся.

О дружбе с Локтем и силе КПРФ

Мы с Анатолием Евгеньевичем (Анатолий Локоть –мэр Новосибирска, «ПОЛИТСИБРУ».) учились в одной школе в Новосибирске. Я, правда, его не помню, он учился на несколько классов младше меня, а он мне рассказывал, что хорошо меня помнит. Мы с ним дружим все годы после того, как восстановилась партия.

Я не хочу выглядеть перед вами таким шапказакидателем, но добить нас трудно. Я с 1993 года первый секретарь Иркутского обкома. Мы переживали разные времена - и сложные, и смутные. С другой стороны, понятно, что закрыть глаза на кампанию против нас невозможно. У оппонентов в руках больше власти, СМИ, деньги большие. Несмотря на то, что и Анатолий, и я занимаем ключевые посты, столько у нас денег нет.

Мы всегда умели достойно держать удар, понимаю, что сейчас будет сложнее. Мы «выскочили» и теперь к нам пристальное внимание. Но люди оказали нам большое доверие, поэтому оппоненты пока смотрят с осторожностью. Можно на нас наезжать, но если мы начнем делать, то же в ответ, будет не очень здорово. К нам можно прицепиться виртуально, придумать, а дела наших соперников вполне реальные - нарушения законодательства и так далее. Справимся.

На выборах нас поддержали многие другие политические силы, в том числе и правые. За несколько недель до окончания кампании пять партий и ряд общественных организаций создали объединение «За развитие Иркутской области». Они выпускали газету, где активно за меня агитировали. Меня это сначала удивляло, а потом пришло понимание, что просто достала прежняя власть.

Фото Яны Кабаковой. 



Комментарии (0)

1000